• Погода
  • +12
  • EUR3,0619
  • USD2,5327
  • RUB (100)3,4062
TOP

Польская делегация почтила память жертв сталинских репрессий в Куропатах

Делегация из Польши в составе министра канцелярии президента Мацея Климчака и замминистра иностранных дел Конрада Павлика посетила места захоронения жертв репрессий в Куропатах и отдала дань памяти убитым.

На торжественное возложение венков от имени президента Польши пришли около 70 представителей польской диаспоры в Беларуси. Высокие гости и собравшиеся прочитали молитву за жертв тоталитарного режима и возложили венки к установленным в урочище Куропаты крестам. Молитву вел ксендз-декан Роман Факсинский.

Image 4362

Image 4363

Как сообщил журналистам посол Польши в Беларуси Лешек Шерепка, представители канцелярии польского президента и МИД приехали в Беларусь с памятных мероприятий в Катыни и места падения самолета экс-главы Польши Леха Качиньского в Смоленской области. Накануне исполнилось 75 лет с даты массового расстрела тысяч польских офицеров по приказу советского руководства в Катыни и 5 лет со дня падения самолета Качиньского.

«Надо понимать, когда кто-то уничтожает 20 тысяч представителей вашей элиты, как это влияет на судьбу народа, на его будущее. Для нас это самая трагическая дата, когда мы говорим про Вторую мировую войну», — заявил Шерепка.

Image 4364

По словам посла, польские власти находятся в постоянном диалоге с белорусскими по вопросу памяти поляков-жертв советских репрессий. «Должно быть решение об эксгумации останков на месте, надо проверить, кто тут захоронен, договориться о том, чтобы построить кладбище. Мы благодарны, что имеем возможность собраться и отметить эту дату», — добавил Лешек Шерепка.

Эту же тему в комментарии TUT.BY затронул замглавы МИД Польши Конрад Павлик: «Исторический диалог — это всегда длинный путь. В таком диалоге нужно спокойствие и взвешенность. Мы работаем с нашими уважаемыми белорусскими партнерами над тем, чтобы создать платформу, которая будет заниматься всеми историческими вопросами. Исторический диалог должен реализоваться на уровне экспертов, историков и институтов, которые отвечают за увековечивание мест памяти».

Артем Шрайбман, TUT.BY, фото Евгений Ерчак