TOP

Нацбанк: «Ипотечных кредитов, как в Польше, пока ожидать не приходится»

В Нацбанке уверены, что низкие ставки по ипотечным кредитам будут возможны, только если инфляция в стране будет однозначной. Об этом заявил председатель правления главного банка Павел Каллаур, отвечая на вопрос о том, когда ставки по кредитам на жилье будут на уровне соседних европейских стран, например Польши.

На данный момент наличие ипотечного кредитования в Беларуси можно назвать условным. Даже для того, чтобы взять кредит на небольшую сумму в 20 тысяч долларов, белорус должен иметь зарплату в районе 20 миллионов рублей. При этом платежи по такому кредиту в месяц будут составлять около 10 миллионов рублей, то есть половину дохода.

В польских банках, к примеру, ставки ипотечных кредитов составляют от 1,20 до 3,36% годовых.

«Наверное, вас не очень удовлетворит мой ответ. Чтобы ставка по ипотечным кредитам была, как в Польше, нужна макроэкономическая стабильность, которая обеспечена в Польше, причем в определенном периоде времени. У нас были потрясения и был период гиперинфляции в 2011 году. Чтобы выйти на низкие ставки, надо выйти на однозначные цифры инфляции», — ответил журналистам Павел Каллаур.

Напомним, по прогнозам Нацбанка, инфляция в этом году составит в Беларуси 16%.

«В ближайшее время ипотечных кредитов, как в Польше, ожидать не приходится», — резюмировал глава Нацбанка.

FINANCE.TUT.BY