TOP

Правоохранительные органы ищут виновных в крахе Дельта Банка

18 мая Верховный суд будет рассматривать вопрос о возбуждения производства о банкротстве Дельта Банка. Об этом заявил на пресс-конференции председатель правления Национального банка Павел Каллаур.

Каллаур рассказал, что изначально ситуация в Дельта Банке рассматривалась 5 января на правлении с участием собственника украинского банка Николая Лагуна. «Это была реакция на ситуацию с ликвидностью в нескольких банках. «Дельта» получила поддержку по ликвидности, но далеко не все требования были выполнены», — сказал глава Нацбанка.

12 марта в Дельта Банке была введена временная администрация. А уже 18 марта банк лишился лицензии. «За 6 дней были выявлены дополнительные проблемы, которые не были отражены в отчетности. Это обременения иностранных активов банка, не отраженные в отчетности, на внебалансовых счетах. Это обеспечение по кредитам, выданным третьим лицам. Сейчас материалы рассматривают правоохранительные органы на предмет превышения полномочий должностными лицами банка», — сообщил Павел Каллаур.

На момент отзыва лицензии свои средства в Дельта Банке хранили 14 тысяч человек. По закону, все депозиты физических лиц возмещаются в полном объеме. Этот процесс уже идет.

Согласно последней статистической информации, принято к возмещению заявлений от около 9 тыс. физлиц, что составляет 97% от общего объема обязательств. Возмещены через Банк Москва-Минск 98% суммы обязательств.

После признания Дельта Банка банкротом из имущества финансово-кредитного учреждения начнутся расчеты с клиентами — юридическими лицами, которых в банке обслуживалось около четырехсот. Однако вопрос — в достаточности средств и состояния активов банка. «Процесс это небыстрый», — предупредил Каллаур.

TUT.BY