TOP

Власти Германии разъяснили, почему «Ночным волкам» аннулировали визы и кто все же попал в страну

«Ночные волки», которым Евросоюз официально запретил въезд на свою территорию, уже побывали в Австрии и въехали в Германию. Как — разъяснили представители немецкой стороны.

— Федеральное правительство принципиально не мешает людям, которые через 70 лет после окончания Второй мировой войны хотят почтить память ее жертв. Удастся ли участникам этого пробега в достойной форме это сделать — решайте сами. Мы в курсе что этот пробег запланирован. И если его участники будут соблюдать законы Германии, я не вижу тут препятствий, — заявил 4 мая официальный представитель федерального правительства ФРГ Штеффен Зайберт, сообщает Deutsche Welle.

По словам пресс-секретаря МВД Германии Тобиаса Плате, полиция проверила документы у 10 человек, которые 3 мая въехали в Германию из Австрии.

— Однако поскольку нельзя было сказать, что они как-то связаны с «Ночными волками», им было разрешено ехать дальше, — пояснил он.

Это родственники и сторонники членов клуба, у них есть соответствующие документы для въезда в Германию, уточнил представитель полиции ФРГ. По его словам, еще одна сторонница мотоклуба прибыла накануне в аэропорт Мюнхена и ей также разрешили въезд на территорию Германии.

Российские мотоциклисты 4 мая посетили мемориал на месте бывшего концлагеря Дахау недалеко от Мюнхена, где возложили цветы. За мероприятием следила немецкая полиция.

Мотопробег Москва — Берлин, стартовавший 25 апреля, в Европе восприняли неоднозначно. Немецкие власти даже аннулировали визы некоторым байкерам.

— Цель приезда «Ночных волков» в Германию, по мнению нашего правительства, не соответствует понятию визита в знак памяти с целью примирения народов. Кроме того, «Ночные волки» принимали участие в событиях в Крыму и поддержали противоречащую международному праву аннексию Крыма Россией. Поэтому им и аннулировали визы, — пояснил пресс-секретарь МИД Германии Себастиан Фишер представителям немецкой прессы.

А вот лидер «Ночных волков» в пробеге не участвует. На момент начала акции у него даже не было визы.

Ранее стало известно, что 27 апреля около 11.00 байкеры из клуба «Ночные волки» пересекли белорусско-польскую границу в пункте пропуска «Брест». Однако на польской границе их развернули обратно.

Предполагалось, что участники пробега повторят путь Красной армии от Москвы до Берлина по территории европейских государств. В столице Германии мотоциклисты собирались возложить венки и провести молебен. Однако на эту инициативу крайне отрицательно отреагировали некоторые европейские политики и представители мотодвижения.