• Погода
  • +10
  • EUR3,0596
  • USD2,5256
  • RUB (100)3,4142
TOP

Парад кандидатов

Оппозиция не смогла прийти к соглашению о едином кандидате. Теперь каждый сам по себе. И это может привести к повторению ситуации 2010 года, когда оппонировать Лукашенко будет целая россыпь кандидатов. 

Очередным претендентом на этот статус, судя по всему, стал Сергей Калякин — лидер Белорусской партий левых «Справедливый мир».

Сергей Калякинkalyakin

Формат участия партии в президентских выборах будет обсуждаться на очередном отчетно-выборном съезде «Справедливого мира», который пройдет 23—24 мая в Минске, сообщил БелаПАН заместитель председателя партии Валерий Ухналев.

По его словам, выдвижение Калякина кандидатом в президенты поддержало большинство партийных организаций, поэтому, считает Ухналев, «это решение, вероятно, поддержит и съезд». «Хотя результаты голосования на съезде, конечно, прогнозировать сложно», — добавил он.

Сергей Калякин уже выдвигался кандидатом в президенты в 2001 году, однако снял свою кандидатуру в пользу Владимира Гончарика.

Анатолий Лебедько

Lebedko_150Политсовет Объединенной гражданской партии подтвердил решение съезда ОГП о том, что партийный лидер Анатолий Лебедько будет выдвигаться кандидатом в президенты Беларуси в 2015 году.

28 апреля было объявлено, что руководителем предвыборного штаба кандидата будет Лев Марголин, а инициативное движение по сбору подписей возглавит Виктор Корниенко.

Татьяна Короткевич

Партия БНФ поддержала выдвижение кандидатом в президенты на выборах 2015 года Татьяны Короткевич, активистки кампании «Говори правду», члена Белорусской социал-демократической партии (Грамада). Соответствующее решение политической комиссии Партии БНФ, которое было принято в начале апреля, утвердил 25 апреля в Минске сойм организации.

Korotkevich 150Короткевич отметила, что хотела бы выдвигаться кандидатом в президенты не от какой-то отдельной организации, а от коалиции «Народный референдум», которая, по ее словам, в последнее время является «единственным примером общей работы в демократических силах».

Напомним, первой о выдвижении Короткевич кандидатом в президенты заявила кампания «Говори правду», активисткой которой она является. Затем аналогичное решение приняла Белорусская социал-демократическая партия (Грамада). Движение «За Свободу» в этом вопросе пока не определилось.

Юрий Шульган

Центральный совет Белорусской партии «Зеленые» принял решение поддержать на предстоящих президентских выборах независимого кандидата-самовыдвиженца Юрия Шульганa.shulgan

Юрий Шульган — «тунеядец в декрете», как он себя называет — вот уже 15 лет нигде официально не работает. Принятый недавно декрет о тунеядцах стимулировал его как сознательного гражданина на активные поиски работы, поэтому на выборы он идет с единственной целью — трудоустроиться на должность президента Республики Беларусь, сообщает партийная пресс-служба.

«Моя компания в том числе призвана убедить каждого тунеядца, что он может найти свое рабочее место под солнцем и влиться в армию налогоплательщиков», — считает кандидат-тунеядец.

И другие…

О намерении выдвигаться кандидатами в президенты уже заявили также председатель Либерально-демократической партии Сергей Гайдукевич, первый зампредседателя общественного объединения «Таварыства беларускай мовы імя Францішка Скарыны» (ТБМ) Елена Анисим.

Очередные президентские выборы должны пройти в Беларуси не позднее 20 ноября. Наиболее вероятной датой их проведения в ЦИК называли 15 ноября.