TOP

На какие бонусы может рассчитывать электорат

Повышения цен на продовольственные товары в текущем году не предвидится. Об этом заявил журналистам вице-премьер Беларуси Михаил Русый.

— Мы планируем получить урожай не ниже прошлого года и делаем все для этого: посеяли нормально, ведем работы. Пока виды на урожай позволяют об этом говорить. Чем больше будет продукции, тем больше конкуренция, а значит, ниже цены, — отметил вице-премьер. Сбудутся ли эти прогнозы?

— Действительно, особых оснований для роста цен на продукты питания нет, — соглашается экономист Лев Марголин. — По крайней мере, статистика свидетельствует, что по итогам первого квартала объем сельскохозяйственного производства вырос.

Эксперт также отмечает, что правительство уже не так массово, как в прежние годы, накачивает экономику пустыми деньгами.

— Мы вправе рассчитывать, что в ближайшее время не будет включен печатный станок и, соответственно, цены хотя бы на какое-то время замрут или даже снизятся, — подчеркивает экономист.

— Насколько это реально в год президентских выборов?

— Судя по риторике и действиям властей, шансы, что не включат печатный станок, достаточно велики. Раньше, когда было нужно двигать экономику, повышать зарплаты перед выборами, это делалось за счет накачки необеспеченными деньгами. Сейчас создается впечатление, что не только правительство, но и Александр Лукашенко понял: пустые деньги вредны для экономики, они стимулируют инфляцию.

Более того, глава государства уже не призывает увеличивать объемы производства и зарплаты. У него теперь одно священное желание: хотя бы сохранить нынешний уровень производства, зарплат и занятости.

Основным тезисом избирательной кампании Лукашенко, скорее всего, будет стабильность. Он будет сравнивать ситуацию в Беларуси с Украиной, утверждать, что, несмотря на внешние неблагоприятные факторы, мы удерживаем экономику, зарплаты и готовимся к рывку в будущем.

— Вы полагаете, что белорусские власти перед грядущими президентскими выборами не будут пытаться задобрить электорат зарплатами?

— А у властей сейчас просто нет такой возможности. Раньше это делалось в основном за счет российских дотаций. Теперь помощь из Кремля почти иссякла.

Впрочем, белорусские власти, очевидно, считают, что во время нынешней электоральной кампании нет необходимости дарить избирателям экономические бонусы. Чиновники отслеживают настроения в обществе и уверены, что никаких эксцессов не будет. Действительно, белорусы достаточно спокойно перенесли очередную девальвацию.

Геннадий Косарев, zautra.by