• Погода
  • +15
  • EUR3,0615
  • USD2,5354
  • RUB (100)3,4206
TOP

Николай Статкевич: «Не стремлюсь в герои, но хочу остаться порядочным человеком»

Белыничский журналист Борис Вырвич 16 мая получил письмо из Могилевской тюрьмы № 4 от политзаключенного Николая Статкевича. Экс-кандидат в президенты рассказал об условиях своего содержания на новом «старом» месте заключения.

В частности, политзаключенный пишет: «То, что я опять на тюремном режиме, ожидалось изначально. Видимо, кто-то посчитал, что колония не способна меня убедить написать то «прошение». На самом деле, хотя колония — это неприятное, тяжелое и депрессивное место, но ничего «шокового» там нет. Очень напоминает армию — такие же казармы (только без оружейной), перемещение строем в колонию и др. Только работа вместо военной подготовки. Тюрьма же является серьезным испытанием для физического и психического здоровья из-за постоянного пребывания только в замкнутом пространстве. Ну а вторая «крытая» (тюрьма) подряд назначается наиболее опасным и непокорным арестантам и имеет целью сломить их физически и морально. Надеюсь выдержать, но твердо знаю только одно — предательства от меня не дождутся. Не стремлюсь в герои, но хочу остаться порядочным человеком. К сожалению, в нашей стране это может стоить довольно дорого. Готов платить.

Решил сидеть один, так как все «официальные» средства давления (ШИЗО, ПКТ, тяжелая работа) на мне уже неоднократно опробовали. Остаются только «неофициальные» — через специально подобранных сокамерников. Меня это особо не пугает — я и сам могу нажать. Но постоянно контролировать поведение соседей не хочу. Надоело.

Газет не видел с апреля. Единственный источник информации здесь — 1-я программа Белорусского радио из репродуктора в камере».

Письмо журналисту Николай Статкевич написал в могилевской тюрьме 10 мая. По словам Бориса Вырвича, из письма ясно, что в апреле во время пребывания в Шкловской колонии политзаключенному дошли не все письма с воли. Также политзаключенный в письме написал о последнем времени своего пребывания в колонии: «с конца марта оказался в ШИЗО, а потом в ПКТ, где писать долго не очень удобно — темно и даже нормально присесть негде», поделился своими соображениями по поводу планов к выборам и состояния дел в оппозиционных организациях.

ПЦ «Вясна»