TOP

ВПК Беларуси может откусить кусок российского пирога

Стремление Беларуси к большей самостоятельности в области разработки и производства вооружений и военной техники уже в ближайшем будущем может привести к обострению ее отношений по этой линии с Россией. 

Генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа заявил недавно ТАСС, что в аппарате ОДКБ проанализируют потенциал государств организации с целью использовать их промышленные возможности в интересах России «для производства видов вооружения или комплектующих, которые ранее производились на Украине или закупались за рубежом, на Западе».

А российский вице-премьер Дмитрий Рогозин в интервью тому же агентству ТАСС сообщил, что белорусское предприятие «Пеленг» уже заместило своей продукцией украинские лазерно-оптические прицельные системы для выпускаемых в России самоходных противотанковых ракетных комплексов «Хризантема».

Добавим, что, помимо лазерно-оптических прицельных систем различного назначения, компания «Пеленг» производит оптику для российских разведывательных космических аппаратов, выпускаемых предприятиями госконцерна «Роскосмос».

Более того, в интересах своих партнеров из России оборонно-промышленный комплекс (ОПК) Беларуси готов освоить производство и многих других важных изделий военного и двойного назначения, которые раньше поставляла Украина.

Как считают специалисты, из-за нынешнего кризиса в отношениях России и Украины белорусские оборонные предприятия в обозримой перспективе вполне реально могут занять освобождаемые украинцами ниши в российском оборонном заказе.

Но сегодняшние проблемы российского ВПК не ограничиваются лишь разрывом традиционных кооперационных связей с украинскими смежниками. Как заявил недавно, выступая в Совете Федерации России, председатель группы советников гендиректора «Рособоронэкспорта» Александр Бриндиков, положение усугубляется тем, что целый ряд видов российского оружия становится неконкурентоспособным на мировом рынке. «Мы практически ушли из половины секторов оборонной промышленности, и вопрос не в том, что мы что-то недоработали в маркетинге, а в том, что мы попросту становимся в этих отраслях неконкурентоспособными», — признал Бриндиков.

Он отметил: связано это не столько с санкциями Запада, сколько с внутренними проблемами самого российского ОПК, в частности — в области электронно-компонентной базы.

Справедливость такого рода выводов подтвердил и директор программы российского Центра политических исследований по обычному вооружению Вадим Козюлин: «Страна жила за счет того, что было наработано Советским Союзом… Фактически всю компьютерную эпоху Россия не вкладывала в разработку новых вооружений. Оборонная сфера держалась на энтузиазме подвижников».

Нетрудно заключить, что в такой ситуации весьма важное значение для российской оборонки имеет, помимо изделий «Пеленга», и современная наукоемкая продукция ряда других белорусских предприятий. По мнению некоторых экспертов, у руководства Беларуси появился хороший шанс сыграть на проблемах своего партнера и откусить немалый кусок от пирога российского военного заказа.

А это — средства для сохранения старых и создания новых рабочих мест в оборонной промышленности, инвестиции для разработки новых современных образцов вооружения и военной техники. Например, таких как тяжелая реактивная система залпового огня (РСЗО) «Полонез», которая будет иметь вдвое большую дальность огня, чем известная российская РСЗО «Смерч».

При этом в Минске уже фактически перестали рассматривать возможность прямого объединения предприятий белорусского и российского ОПК, чего так долго и безуспешно добивается Москва. Например, недавно Александр Лукашенко в очередной раз дал понять, что не собирается продавать госкомпании «Ростехнологии» Минский завод колесных тягачей (при том что переговоры на этот счет велись не один год).

Напомню, что в число пяти важнейших совместных экономических проектов России и Беларуси, получивших в свое время одобрение высшего руководства двух стран, включено и создание оборонных СП на базе ОАО «Пеленг» и госкомпании «Роскосмос», ОАО «Интеграл» и ОАО «Российская электроника», ОАО «Минский завод колесных тягачей» и российского холдинга «Ростехнологии».

Белорусские власти явно оттягивают осуществление этих планов, очевидно, полагая, что в перспективе активы будут стоить гораздо больше, чем сегодня предлагает за них Россия. Впрочем, усугубляющаяся экономическая ситуация Беларуси, хроническая потребность в заемных средствах все же дают Москве основание рассчитывать на большую сговорчивость партнера.

Александр Алесин, naviny.by

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.