TOP

Зачем вы, Татьяна, идете в президенты?

Активистка гражданской кампании «Говори правду» Татьяна Короткевич решила бросить вызов Александру Лукашенко и принять участие в президентских выборах. Во время онлайн-конференции в интернет-газете naviny.by она ответила на вопросы читателей. Публикуем наиболее интересные. 

— Татьяна, ответьте честно: зачем вы идете в президенты?

—Для меня очень важно представлять интересы тех 120 тысяч белорусов, которые поставили свои подписи под идеей «Народного референдума», и тех 40% избирателей, а это более трех миллионов человек, которые считают, что парламент должен был назначить народный референдум. И я уверена, что именно идея «Народного референдума» сможет объединить белорусов и вывести страну из кризиса.

— Оппозиционные претенденты заявляют, что победить на этих выборах действующего президента Лукашенко невозможно. Не вводятся ли таким образом в заблуждение избиратели, которые ожидают от них не простого участия, а победы?

— Отсутствие выборов не означает отсутствие выбора. У наших избирателей должен быть выбор. Для меня победой будет объединение людей вокруг одной простой идеи — мирных перемен. Для меня победой будет та Беларусь, в которой власть уважает своих граждан.

— Будете ли вы звать людей на площадь в день выборов?

— Я не буду призывать людей идти на площадь, потому что идея протеста сегодня не популярна в нашем обществе. Но если люди все-таки выйдут на площадь, то я не останусь в стороне. Выйду вместе с людьми и сделаю все, чтобы предотвратить возможные провокации и направить этот протест в мирное русло.

— Борщ варить умеете?

— Да.

— А кто ваш муж? Чем занимается? И как он относится к вашему увлечению политикой?

— Мой муж родом из Могилева, сейчас работает строителем. Он поддерживает меня во всем.

— Почему вы не поддерживаете сценарий выдвижения кандидатом в президенты Николая Статкевича?

— Давайте будем реалистами. Кампания по выдвижению Николая Статкевича кандидатом в президенты закончится в день подачи документов на регистрацию его инициативной группы. То есть не начавшись.

— Як вы паступіце з Лукашэнкам, калі станеце прэзідэнтам?

— Лукашэнка застанецца ў нашай гісторыі першым прэзідэнтам. А чым ён будзе займацца — грамадскай дзейнасцю ці бізнесам, хай вырашае сам. Калі ў грамадзян ці дзяржаўных органаў будуць да яго прэтэнзіі, то яны змогуць скарыстацца сваім правам звярнуцца ў суд. Прычым не ў Гаагскі, а ў свой, беларускі.

— Вы личность, такая выдающаяся… грудью. Какой точно размер? (Автором вопроса указан: мужчина, Беларусь.)

— Размер победный. У мужчин вы тоже про размер будете спрашивать?

— Уважаемая Татьяна, все предыдущие выборы оппоненты действующей власти строили свои выступления и программы на противопоставлении Лукашенко. Кто-то оскорблял, кто-то говорил, что все будет делать наоборот. Казалось, что оппозиционные кандидаты продолжают выступать перед своей «тусовкой», а не пытаются перетянуть голоса от действующего президента к себе. Как вы вообще оцениваете деятельность Лукашенко?

— Не все в Беларуси в девяностых и начале двухтысячных было плохо. Но сейчас-то уже 2015 год. Лукашенко устарел так же, как и запущенные им заводы.

Naviny.by