• Погода
  • +12
  • EUR3,0619
  • USD2,5327
  • RUB (100)3,4062
TOP

Гомельчанке дали 9 миллионов штрафа за «незаконное изготовление продукции СМИ»

Максимальным штрафом за незаконное изготовление продукции СМИ (ч. 2 ст. 22.9 КоАП) наказана гомельчанка Наталья Кривошей.

10 июня судья Центрального района Гомеля Марина Домненко признала ее виновной и наказала штрафом в 50 базовых величин (9 миллионов рублей), сообщает БелаПАН.

Напомним, 9 июня по тому же делу на 30 базовых величин был оштрафован журналист-фрилансер Константин Жуковский. Обоих обвинили в незаконном изготовлении сюжета о самоубийстве преподавательницы Гомельского госуниверситета, который вышел в эфире телеканала «Белсат» 15 апреля.

На суде Кривошей свою вину не признала и показала, что не беседовала с людьми и не ничего не записывала по теме о самоубийстве преподавательницы университета, не изготавливала и не распространяла сюжет «Белсата», но лишь присутствовала при съемках по просьбе Жуковского. В то же время Кривошей подчеркнула, что сбор и распространение информации как право каждого гражданина гарантирует Конституция Беларуси.

На суде Кривошееве ходатайствовала о ведении процесса на белорусском языке, получении у Конституционного суда объяснений понятия «изготовление продукции СМИ», допросе свидетелей (Константина Жуковского и милиционера, составившего протокол), доработке протокола, поскольку он был составлен без участия обвиняемой — на все было отказано. Также было отказано во всех отводах судьи, которые заявляла Кривошей. Судья Домненко удовлетворила лишь одно ходатайство — об ознакомлении с материалами дела.

«Думаю, такое строгое наказание судья вынесла из-за большого количества требований отвода — видимо, она очень разозлилась, поэтому назначила максимальное наказание. 9 миллионов рублей штрафа лишь за то, что я просто стояла рядом с оператором!» — прокомментировала Кривошей. Для нее это уже третье наказание штрафом за «незаконное изготовление продукции СМИ».