• Погода
  • +23
  • EUR3,0262
  • USD2,4954
  • RUB (100)3,4673
TOP

«Если я увижу, что БДИПЧ не является независимым, оставлю свой пост»

Глава бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ Михаэль Георг Линк, посетивший с рабочим визитом Минск, рассказал компании БелаПАН, как организация собирается наблюдать за президентскими выборами в Беларуси.

— В ходе встреч в Минске обсуждали ли вы предстоящие президентские выборы в Беларуси?

— Да, обсуждали. У нас были встречи в Министерстве иностранных дел, парламенте, Центральной избирательной комиссии, с президентом и представителями гражданского общества. Мы обсудили ряд тем, в том числе по сотрудничеству в сфере прав человека, а также сотрудничество до и после выборов в Беларуси.

Что касается выборов, мы особо подчеркнули большую важность своевременности приглашения для наблюдения за выборами. Нам было сказано, что приглашение будет направлено сразу после того, как парламент утвердит дату проведения выборов.

Сразу же после получения приглашения мы направим в Беларусь оценочную миссию, которая затем сделает рекомендации о необходимости направления сюда миссии по наблюдению за выборами и ее численности. Мы уделяем большое внимание и осознаем важность как долгосрочной, так и краткосрочной наблюдательных миссий. Долгосрочная миссия будет работать на протяжении всей избирательной кампании. Но сейчас мы еще находимся на первой стадии и ожидаем объявления даты и приглашения.

— В этом году президентские выборы в Беларуси пройдут по обновленному избирательному кодексу. Он вступил в силу в конце 2013 года и, по оценке оппозиции, еще больше отдалил Беларусь от возможности проведения свободных и справедливых выборов. Знакомы ли в БДИПЧ с новыми особенностями избирательного законодательства в Беларуси?

— Это мы можем обсуждать после того, как здесь побывает наша оценочная миссия. Прежде чем мы будет делать какие-то публичные заявления, мы бы хотели поговорить с экспертами, с представителями ЦИК и оппозиционных политических партий, чтобы получить полную картину. После этого будет подготовлен отчет оценочной миссии.

— Видите ли вы какие-то признаки того, что предстоящие выборы будет, скажем так, лучше, чем предыдущее, будут проведены в соответствии со стандартами ОБСЕ, будут открытыми и честными?

— Безусловно, это то, на что мы всегда надеемся. Но, конечно, наша задача заключается в том, чтобы оценивать, насколько выборы соответствуют международным стандартам ОБСЕ. Но сегодня мы не можем сказать, как будет. Мы лишь ожидаем, позитивного развития событий. Раннее объявление даты выборов — это позитивный шаг. Все остальные критерии тоже будут отслеживаться. Мы будем внимательно следить за ролью СМИ, которые пишут о выборах, пристальное внимание уделим вопросу равных условий для всех кандидатов, процессу их регистрации и так далее.

— Глава ЦИК Лидия Ермошина заявляла, что не считает ОБСЕ и БДИПЧ по-настоящему независимыми структурами. По ее мнению, они зависят от, например, США. И пока США не разрешат, БДИПЧ не признает выборы в Беларуси открытыми и честными. Что вы можете ответить на это?

— На встрече со мной такое мнение озвучено не было. Я бы хотел отметить, что если я увижу, что БДИПЧ не является независимым, то я, безусловно, оставлю свой пост. Нет доминирующей роли ни одной из стран в работе Бюро. Мы проводим наши наблюдательные миссии профессионально и беспристрастно. И это очевидно — посмотрите на последние выборы в Турции, Казахстане, Молдове.

Справка

Михаэль Георг Линк был избран главой БДИПЧ ОБСЕ в мае 2014 года. Он сменил на этом посту представителя Словении Янеза Ленарчича, который возглавлял БДИПЧ с 2008 года. Линк родился в 1963 году. С 2005 по 2013 годы являлся депутатом бундестага.

Татьяна Коровенкова, БелаПАН