TOP

Кто может быть президентом?

По действующему законодательству не все граждане страны могут быть претендентами на высшую государственную должность. Для занятия должности президента имеется ряд правовых ограничений и иных противопоказаний.

В преддверии президентских выборов наш постоянный автор заслуженный юрист Республики Беларусь, доктор наук, профессор, бывший судья Конституционного суда Михаил Пастухов будет вести рубрику «Правовой аспект». В ней предполагается излагать правовую оценку событий, связанных с организацией президентских выборов 2015 года. Читатели «Снплюс» могут адресовать ведущему рубрики свои вопросы.

Как было раньше?

Конституция Республики Беларусь 1994 года закрепила право каждого гражданина, достигшего 35 лет, обладающего избирательным правом и проживающего в Республике Беларусь не менее 10 лет, избираться и быть президентом. Данная норма была дословно перенесена в Закон «О Президенте Республики Беларусь» 1995 года.

Выборы первого президента организовывались Центральной комиссией по выборам и проведению республиканских референдумов, которая целиком избиралась парламентом страны — Верховным Советом Республики Беларусь.

Согласно Конституции 1994 года (а с ноября 1996 года — и новой редакции Конституции) одно и то же лицо не могло занимать должность президента более двух сроков подряд. Это положение было также прописано в Законе «О Президенте Республики Беларусь» (ст.8).

Первым президентом Республики Беларусь был избран А.Г. Лукашенко. Он вступил в должность и принес присягу 20 июля 1994 года. Причем, присяга включала обязательство «…служить народу Республики Беларусь, соблюдать Конституцию и законы Республики Беларусь…» (ст.99 Конституции).

Что стало потом?

Самым значимым событием в конституционном развитии страны стал референдум 24 ноября 1996 года. Перед его проведением Конституционный суд вынес решение о том, что голосование по вопросу о внесении изменений и дополнений в Конституцию может иметь только рекомендательный характер. Тем не менее, А. Лукашенко своим указом от 7 ноября 1996 года отменил решение Конституционного суда и потребовал придать итогам голосования по вопросу о поправках в Конституцию обязательный характер. Уже через день после проведения референдума новая редакция Конституции была введена в действие. Верховный Совет Республики Беларусь 13-го созыва был распущен, Конституционный суд под влиянием администрации президента самораспустился.

По референдуму 1996 года возникает ряд правовых вопросов. Главный из них — можно ли его признать законным? Ответ очевиден. По Конституции, президент не мог отменить решение Конституционного суда, которое является окончательным и обжалованию не подлежит. Новая Конституция образца 1996 года изменила форму правления и систему органов власти. Практически все властные полномочия передавались президенту как главе государства. По сути, он стал формировать все органы власти, в том числе правительство, частично парламент, Национальный банк, Центризбирком, суды, прокуратуру.

Наряду с другими поправками, были внесены изменения в статью 80 Конституции, которая определяла требования к кандидатам в президенты. В новой редакции этой статьи содержалось указание на гражданство по рождению и 10-летний срок проживания в Беларуси непосредственно перед выборами.

Как это расценить?

Поправка о наличии у претендента на высшую должность гражданства по рождению является неконституционной по форме и дискриминационной по содержанию. И вот по каким причинам.

В статье 22 Конституции закрепляется равенство всех перед законом. Кроме того, гражданам Республики Беларусь гарантируется право «равного доступа к любым должностям в государственных органах» (ст.39). В Законе «О гражданстве Республики Беларусь» содержится запись о том, что гражданство Республики Беларусь является равным для всех граждан независимо от оснований его приобретения (ст.3).

Получается, что такое требование применительно к кандидатам на должность президента нельзя было вводить. Это и понятно, так как необоснованно отсекаются «лишние» претенденты на ключевую должность в государстве.

К чему это привело?

Неугодные депутаты Верховного Совета 13-го созыва были лишены своих должностей. Ряд высоких должностных лиц (М.Чигирь, В.Гончар, А.Соснов, А.Санников) оставили свои посты. Кто-то вынужден был бежать за границу, а кто-то бесследно исчез или умер при загадочных обстоятельствах. Тысячи граждан были привлечены к административной или уголовной ответственности за выражение своего протеста в ходе публичных акций.

Для наглядности приведу свой личный пример. После референдума 1996 года я отказался писать прошение об отставке и был освобожден от должности судьи с формулировкой «в связи с окончанием срока полномочий судьи». Но ведь судей КС избирал Верховный Совет 12-го созыва на 11 лет, и никто не мог сократить срок наших полномочий, кроме особых случаев. В нарушение установленного порядка мне не выплатили выходное пособие (за полгода), не восстановили на прежней работе (воинская служба). Пришлось устроиться преподавателем в частный вуз.

И вот теперь, допустим, мне предлагают выдвигаться на должность президента. К сожалению, я лишен такого права из-за дискриминационных поправок в Конституцию. Прожил в Беларуси 40 лет (с 1975 года), достиг определенных высот (доктор наук, профессор, заслуженный юрист республики), а претендовать на должность президента не могу.

Некоторые итоги

Как видим, по действующему законодательству не все граждане страны могут быть претендентами на высшую государственную должность. Для занятия должности президента имеется ряд правовых ограничений и иных противопоказаний.

Что ждет претендентов на пути к президентской должности? Об этом поговорим в следующий раз.

Михаил Пастухов

Фото: RFE/RL

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.