TOP

Построим новое, сохраним лучшее

В соседней Украине ленинопад. Гранитные, гипсовые, каменные изваяния превращаются в крошку и пыль. Страна избавляется от своего прошлого. Радикально! С помощью молота и лома. А что же Беларусь? 

По количеству окаменевших Ильичей на метр квадратный мы, наверное, впереди планеты всей. Ленину при нынешней власти, в отличие от большинства граждан Беларуси, комфортно и безопасно. Он на полном гособеспечении и обслуживании.

Но что делать в обозримом будущем? Есть ли решение вопроса без лома, но с адекватной оценкой роли и места Ленина и других коммунистических вождей в истории Беларуси?

Уверен — есть! Компромисс возможен. Беларусь нуждается в музее авторитаризма и тоталитаризма. И он обязательно когда-то будет. На месте хотя бы «Линии Сталина». Сегодня это предмет гордости властей, а его надо сделать местом правды и покаяния. Туда необходимо свезти памятники Ленину со всей Беларуси. И это только часть будущей экспозиции. Уверяю, это будет замечательный и поучительный музей, который сделает нас совестливее, а страну сильнее.

А что же делать с опустевшими постаментами? И здесь есть естественное, органичное решение. У нас славная, многовековая история, и тысячи достойных сыновей и дочерей земли беларускай. Вот их память и увековечим!

Все в соответствии с принципом: построим новое, сохраним лучшее.

Анатолий Лебедько