TOP

Статкевич: Оппозиция не собирается противостоять легитимизации режима

Политзаключенный Николай Статкевич выразил свои опасения по поводу кампании по выборам президента Республики Беларусь, которая должна начаться уже в ближайшее время.

«Если уж говорить о тех выборах и подготовке к ним демократических сил, то ситуация выглядит печальной. Становится реальной перспектива международной легитимизации. Для этого теперь достаточно продемонстрировать лишь «заметный прогресс». То есть, поставить меньший процент и проигнорировать возможную акцию протеста. Если она будет. Короче говоря, план, который готовился в 2010 году, но был сорван, теперь имеет хорошие шансы. Противостоять ему никто из кандидатов и не собирается. Да и «отмазка» есть — Россия», — пишет экс-кандидат в президенты 2010 года Николай Статкевич в письме к журналисту Борису Вырвичу.

Также он написал, что в тюрьме его все пытались уговорить отказаться от одиночки. «Ну, если так необходимо знать мои мысли, то просто надо давать звонить близким и не забирать письма ко мне, чтобы я чаще переписывался. И будет им счастье», — с юмором отмечает политзаключенный.

Администрация тюрьмы настойчиво предлагает подселить к нему сокамерника. Николай Статкеивич, который ранее написал заявление об одиночном содержании, категорически против этого.

В начале мая политзаключенный решением закрытого суда был переведен из Шкловской колонии обратно в Могилевскую тюрьму.

Николай Статкевич — единственный кандидат в президенты Беларуси на выборах 2010 года, который до сих пор находится в заключении. В мае 2011-го он был приговорен к шести годам лишения свободы по обвинению в организации массовых беспорядков в день президентских выборов. Международные правозащитные организации признали Статкевича политическим заключенным.