TOP

Как можно стать президентом?

В предыдущем номере газеты мы подробно разобрали четыре первых этапа — от формирования инициативной группы до регистрации кандидатов в президенты. Сегодня продолжим разговор. 

Пятый этап: предвыборная агитация

После регистрации кандидаты в президенты могут приступать к агитации за себя и свою программу. По закону всем кандидатам, их доверенным лицам и другим членам избирательных штабов предоставляется право свободной предвыборной агитации. Так, согласно ст.74 ИК, кандидаты в президенты имеют равное право выступать на предвыборных собраниях, в печати, по государственному телевидению и радио. При этом государственные органы, руководители организаций, органы территориального самоуправления обязаны содействовать организации встреч кандидатов.

Для проведения предвыборной агитации кандидаты в президенты могут по своему усмотрению отобрать до 30 доверенных лиц, которым Центризбирком выдает соответствующие удостоверения, и может ходатайствовать об освобождении их от выполнения трудовых (служебных) обязанностей без сохранения заработной платы.

Кандидаты в президенты могут также освобождаться от работы на основании решения Центризбиркома. Что касается действующего президента, то в первоначальной редакции ИК 2000 года освобождению от должности не подлежал президент, который избирался на второй срок. Позже слова «второй срок» были заменены на сочетание «новый срок». Теперь действующий президент осуществляет предвыборную кампанию без отрыва от работы. Понятно, что это дает ему ряд преимуществ перед другими кандидатами и тем самым нарушает принцип равенства кандидатов.

В соответствии с законодательством кандидаты вправе изготавливать агитационные печатные материалы за счет средств собственных избирательных фондов. Причем, изготавливать их можно лишь на территории Беларуси и после предварительной оплаты.

Кандидаты в президенты могут также рассчитывать на выступление по государственному телевидению, радио и в печати. Следует отметить, что Избирательный кодекс содержит целый ряд ограничений в проведении предвыборной агитации. Начинаются они с того, что для организации встреч с избирателями кандидаты в президенты и их доверенные лица должны не позднее чем за два дня уведомить местный орган власти о месте, дате, времени начала и окончания мероприятия. При этом уведомление должно содержать фамилию заявителя, сведения о месте его жительства, номер телефона, дату подачи уведомления.

Такая формальность существенно затрудняет встречи для оппозиционных кандидатов, а в ряде случаев делает их невозможными.

В соответствии с поправками в Избирательный кодекс в конце 2013 года запрещаются призывы, «побуждающие или имеющие своей целью побуждение к срыву, или отмене, или переносу срока выборов» (новая редакция статьи 47 ИК). За такого рода действия устанавливается административная ответственность в виде предупреждения или штрафа до 15 базовых величин (см.: статья 9.10 Кодекса об административных правонарушениях).

Немало проблем может возникнуть у кандидатов в президенты в связи с формированием избирательных фондов. Если раньше на организацию предвыборной кампании кандидатам выделялись средства из бюджетных средств (2200 базовых величин), то теперь они должны формировать свои избирательные фонды (ст.48-1 ИК). При этом все детально регулируется. Например, добровольные пожертвования граждан при проведении президентских выборов не должны превышать 20 базовых величин, а предельная сумма средств избирательного фонда кандидата не может превышать 9000 базовых величин.

В ИК установлен ряд запретов при формировании таких фондов. Так, нельзя «жертвовать» на помощь кандидатам иностранным организациям, иностранным гражданам, организациям, полностью или частично финансируемым из бюджета, анонимным лицам.

Контроль за поступлением и использованием средств избирательных фондов осуществляется Центральной комиссией, территориальными, окружными избирательными комиссиями и финансовыми органами.

Любые нарушения, выявленные в процессе использования средств избирательных фондов, а также финансовых отчетов могут послужить основанием для принятия решения об аннулировании регистрации кандидата или для привлечения виновных лиц к той или иной ответственности.

Шестой этап: голосование

Согласно ст.53 ИК, избиратель вправе проголосовать за пять дней до выборов. При этом от него не требуется объяснять или подтверждать причины невозможности явки в день голосования.

Очевидно, что это — лазейка в законодательстве, которая может использоваться организаторами выборов для обеспечения высокой явки избирателей и получения необходимых результатов голосования. При этом от выборов к выборам наблюдается тенденция к увеличению процента избирателей, которые участвуют в досрочном голосовании.

Согласно ст.50 ИК, голосование проводится с 8 до 20 часов. Для этого в специально отведенных помещениях оборудуются кабины или комнаты для голосования, места для выдачи бюллетеней и ящики для голосования. В день выборов перед началом голосования ящики проверяются, пломбируются или опечатываются председателем участковой комиссии в присутствии не менее двух третей состава комиссии.

Каждый избиратель голосует лично. Бюллетень выдается избирателю после предъявления паспорта или иного документа, определенного Центральной комиссией.

Избирательный кодекс (ст.53) допускает голосование по месту нахождения избирателя (дома, в стационарном медицинском учреждении). Для этого избирателю следует высказать просьбу (устную или письменную) в адрес участковой избирательной комиссии. В этом случае не менее двух членов участковой комиссии прибывают по месту нахождения избирателя с переносным ящиком для голосования.

Независимыми наблюдателями не раз отмечались случаи злоупотребления при использовании этого права избирателей. Получив просьбу избирателя, члены участковой комиссии вместе с участковым инспектором милиции нередко обходят целые подъезды домов, предлагая другим избирателям проголосовать «по месту нахождения».

Седьмой этап: подсчет голосов и объявление итогов

В 20 часов председатель участковой избирательной комиссии объявляет об окончании голосования. Перед вскрытием ящиков подсчитывается число неиспользованных бюллетеней, которые затем погашаются, складываются в пакеты и опечатываются.

По закону ящики для голосования вскрываются поочередно: сначала ящики для досрочного голосования, затем — переносные ящики и только потом — ящики, предназначенные для основного голосования.

Подсчет голосов производится членами участковой комиссии без перерыва. При этом бюллетени, полученные из ящиков, должны раскладываться отдельно по каждому кандидату. На практике они нередко сваливаются вместе, что затрудняет раздельный учет голосов избирателей при досрочном голосовании и в день голосования.

После завершения подсчета голосов проводится заседание участковой комиссии, на котором устанавливаются и заносятся в протокол полученные результаты. Копия протокола после его подписания вывешивается для всеобщего обозрения.

Как свидетельствует практика, протоколы участковых комиссий являются самой большой тайной выборов. Во-первых, по той причине, что наблюдатели лишаются возможности вблизи воспринимать процесс подсчета голосов. Во-вторых, нередко остается тайной, сколько избирателей проголосовало досрочно, через переносные урны и в день выборов. В-третьих, копии протоколов, как правило, долго не вывешиваются.

После подсчета голосов избирателей данные передаются «по инстанции» в территориальные комиссии, а потом — Центризбирком, который объявляет результаты, сначала предварительно, потом — окончательно.

Согласно ст. 79 ИК, считается, что выборы президента Республики Беларусь состоялись, если в голосовании приняли участие более половины граждан, включенных в список избирателей. Президент считается избранным, если за него проголосовали более половины избирателей от числа принявших участие в выборах.

Второй тур выборов проводится, если ни один из кандидатов не набрал необходимого количества голосов. Для победы в этом туре нужны те же высокие результаты. Если и второй тур окажется неудачным, то проводятся повторные выборы.

Восьмой этап: инаугурация

После объявления итогов голосования и рассмотрения в Верховном суде жалоб на законность проведения выборов победивший кандидат вступает в должность. Эта процедура называется инаугурацией (от лат. inauguro — «посвящаю»).

Некоторые выводы

Согласитесь, непростой путь к должности президента. И самое печальное, что никто из «новичков» на практике не может составить конкуренцию действующему президенту, если тот снова примет участие в выборах.

Михаил Пастухов

Foto: EPA/LETA

Читайте также:

Кто может быть президентом?

Михаил Пастухов: «Это было формой глумления над законом и волей народа»

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.