TOP

На посылки должников из заграничных интернет-магазинов предлагают налагать арест

Власти не оставляют без внимания растущие покупки белорусов на зарубежных интернет-сайтах. Министерство юстиции пошло по стопам Мясниковича и предлагает изымать заказанные должниками посылки из иностранных интернет-магазинов. 

По мнению Минюста, такая мера будет побуждать белорусов рассчитываться со своими долгами поскорее.

— В настоящее время мы прорабатываем вопрос об обеспечении доступа к информационным ресурсам Министерства по налогам и сборам Беларуси, а также государственных пограничного и таможенного комитетов в целях обращения взысканий на перемещаемые через границу товары, в том числе приобретаемые в зарубежных интернет-магазинах, — рассказал БЕЛТА первый заместитель министра юстиции Валерий Кулаковский.

Он напомнил, что доля интернет-торговли в Беларуси растет.

— Если у нас будет возможность налагать арест на интернет-посылки, которые почта доставляет должникам, то в ближайшей перспективе это станет одной из мер, побуждающей рассчитываться со своими долгами в кратчайшие сроки, — предположил Валерий Кулаковский.

Это уже не первый случай, когда чиновники обращают внимание на растущие покупки белорусов на зарубежных интернет-сайтах. Недавно председатель Совета Республики Михаил Мясникович выступил с предложением брать НДС с подобных покупок. За такую своеобразную инициативу некоторые даже предложили выдвинуть бывшего премьера на Шнобелевскую премию. Впрочем, были и те, кто посчитал, что руководитель Совета республики просто озвучил наработки исполнительной власти, взяв на себя роль громоотвода.

А через некоторое время Нацбанк попросил банки изучить техническую возможность взимать этот налог с покупателей в момент оплаты банковской карточкой. Однако банковское сообщество, проанализировав ситуацию, дружно уведомило регулятора, что реализовать эту идею не представляется возможным.

Марина Светлова, Gazetaby.com