• Погода
  • +18
  • EUR3,0615
  • USD2,5354
  • RUB (100)3,4206
TOP

Правозащитники: лишение наблюдателей аккредитации за однократное нарушение до конца выборов не соответствует нормам Избирательного кодекса

Представители кампании «Правозащитники за свободные выборы» считают, что позиция Центризбиркома о лишении наблюдателей аккредитации за однократное нарушение до конца выборов не соответствует нормам избирательного законодательства. Об этом сказано в аналитическом отчете кампании наблюдателей. 

Как отмечают правозащитники, 1 июля на заседании ЦИК председатель комиссии Лидия Ермошина разъяснила правовые последствия лишения наблюдателя аккредитации. По ее словам, наблюдатель лишается аккредитации до окончания выборов и не может быть повторно аккредитован в качестве наблюдателя в этой же избирательной комиссии.

«Кампания «Правозащитники за свободные выборы» считает, что такая позиция не соответствует нормам Избирательного кодекса (ИК). Лишение аккредитации не означает невозможность повторной аккредитации наблюдателя иными способами. Часть 7 ст. 13 ИК гласит: «Наблюдатели аккредитуются при предъявлении документа о направлении наблюдателем, который определяется Центральной комиссией, и паспорта гражданина Республики Беларусь». В соответствии с ч. 9 ст. 13 ИК «Комиссия, при которой аккредитован наблюдатель, имеет право лишить его аккредитации в случае нарушения им законодательства Республики Беларусь о выборах, референдуме, отзыве депутата». Буквальное толкование этих норм означает, что наблюдатель лишается только уже полученной аккредитации по конкретному направлению, но ничего не дает оснований для лишения его права наблюдать в этой же комиссии на все время выборов. Он может быть аккредитован по другому направлению, например, от другого субъекта», — отмечают авторы отчета.

По мнению правозащитников, сообщает БелаПАН, трактовка лишения наблюдателя аккредитации, представленная Ермошиной, создает предпосылки для неправомерного ограничения возможностей для наблюдения и может быть произвольно использована избирательными комиссиями для ликвидации нежелательных наблюдателей с избирательного участка или с заседаний комиссии.

Вместе с тем авторы отчета положительно оценивают решение Центризбиркома об обеспечении участков для голосования увеличительным стеклом, информационными материалами, написанными шрифтом Брайля, а также трафаретами, которые помогут проголосовать людям с нарушениями зрения. Ранее по просьбе незрячих избирателей отметку в бюллетене делали члены участковых комиссий, отмечают правозащитники.

Также авторы отчета приветствуют решение ЦИК рекомендовать местным органам власти активнее информировать избирателей о предстоящей президентской кампании, в частности, через свои интернет-сайты.

Негативной оценке правозащитников подвергся факт включения в состав Наблюдательного совета по контролю за деятельностью СМИ, который формируется в период избирательной кампании, представителей только государственных СМИ.

Кампания наблюдателей «Правозащитники за свободные выборы» стартовала 1 июля. Ее деятельность координируют представители республиканского правозащитного общественного объединения «Белорусский Хельсинкский комитет» и закрытого властями правозащитного центра «Весна». Наблюдатели от кампании намерены охватить 200 участков для голосования по всей стране.