• Погода
  • +15
  • EUR3,0606
  • USD2,5215
  • RUB (100)3,4062
TOP

Держи ухо востро: мошенник не спит!

Учась на собственных и чужих ошибках, каждый раз мы надеемся, что вполне можем противостоять всевозможным «лохотронам». Но они тоже не спят в шапку, изобретают все новые уловки для того, чтобы запустить руку в наш кошелек.

Масштабный контрафакт

Первые «челноки», которые в годы перестройки ездили с огромными клетчатыми сумками в Турцию и Китай, рассказывали, что там процветал своеобразный сервис. Продавая, к примеру, фирменный двухкассетник, джинсы-«варенки» или свитера, местные продавцы за полцены тут же предлагали внешне ничем не отличавшиеся от оригиналов поддельные аналоги. Оптовики, привозившие явный фальсификат на наши рынки, естественно, втюхивали его как «фирму».

Кто бы мог подумать, что сегодня, когда прилавки буквально ломятся от разнообразия товаров, старые схемы по-прежнему работают. Коллега недавно похвасталась, что духи известного иностранного брэнда покупает у продавца «из сумки «в пять раз дешевле, чем они стоят в магазине. И видит в этом только плюсы: «Разница лишь в том, что дешевый парфюм выветривается чуть быстрее. Так это же мелочи!».

Сотрудники управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД предупреждают, что часто расплатой за дешевую покупку может стать не только потеря денег и испорченное настроение, но и вред здоровью.

От этого терпят убытки и честные импортеры, и производители. Ведь спрос на оригинальную продукцию падает. В Беларуси подделывать товар невыгодно, и приверженцы подобного бизнеса чувствуют себя здесь как на пороховой бочке: слишком бдительны местные контролирующие органы. Но с территории соседних государств такой товар плывет рекой, попадая к нам через прозрачную белорусско-российскую границу. Только в 2014 году общая стоимость изъятых импортных товаров, ввезенных с территории России, составила более 200 миллиардов рублей — около 70 процентов общего нелегального оборота. Чаще всего конфисковывали верхнюю одежду, обувь, бытовую технику, автозапчасти, алкоголь, продукты питания.

Можно вспомнить нашумевший случай, когда сразу в нескольких торговых точках Минска изъяли фальсифицированный кофе — под известной маркой оказался суррогат из ячменя. Те же мошенники умудрялись подделывать и белорусские продукты, упаковывая в фирменную тару привозные овощные консервы и муку.

По количеству задержанных за нелегальную перевозку спиртного лидируют граничащие с Россией Витебская, Могилевская и Гомельская области. Несмотря на то что за контрафакт приходится расплачиваться крупными штрафами и изъятием товара, такие поставки не прекращаются и сегодня. Более того, они приобретают объемы крупного бизнеса. Партии задержанного спиртного исчисляются тоннами. Чтобы замаскировать груз, к каким только хитростям ни прибегают мошенники! Сотрудникам Рогачевского РОВД, например, удалось обнаружить тайники для спиртосодержащей жидкости в крыше и на стенках автомобиля «мерседес».

На верхних позициях в рейтинге нелегальных поставок также одежда и обувь. Раньше зарабатывали в основном на том, что этикетками раскрученных брэндов украшали дешевые подделки, копируя лучшие образцы модной индустрии. Во время очередной проверки работники МВД выявили, что предпринимательница реализовывала одежду якобы итальянских и французских брэндов под видом товаров, ввезенных с территории Таможенного союза. Официально нигде не работающая россиянка устроила распродажу норковых шуб в арендуемой минской квартире. Нетрудно догадаться, какого качества мех использовался для пошива такого «эксклюзива». Но торговля шла бойко. Предметами незаконных сделок в минувшем году были бытовая техника, мобильные телефоны, компьютеры, автозапчасти, аудио- и видеопродукция, книги, часы, косметика, бижутерия.

Телефон превращается в… лохотрон

Все чаще случаются ситуации, когда изобретательные мошенники с целью наживы вынуждают пользователей телефонной связи звонить или отсылать СМС на тот или иной номер. В марте нынешнего года неизвестные ловкачи рассылали сотням абонентов СМС с просьбой перезвонить на телефонный номер во Францию.

Со счетов тех, кто выполнял просьбу, списывались деньги. Кстати, география звонков охватывала чуть ли не всю планету: анонимные абоненты звонили из Нидерландов, из Нигерии, из Непала. Один из международных кодов, «пробитый» через интернет, имел отношение к Антарктиде. Не иначе, как развлекались императорские пингвины! Те, кто машинально снимал трубку, слышали в ней молчание. Самые доверчивые перезванивали на незнакомый номер и не получали ответа, но теряли при этом немалые деньги. Инцидент был сразу же передан на контроль партнеру по пропуску международного трафика — компании BeCloud и Национальному центру обмена трафиком, где установили, что звонки осуществлялись с подстановкой реально существующих номеров.

Основная масса спам-вызовов была блокирована. К счастью, атака не носила массового характера и затронула лишь часть абонентов. Специалисты объяснили: звонки совершались в расчете на то, что абонент не успеет ответить на входящий вызов и тут же перезвонит на международный номер. Значит, воспользуется платной услугой, часть дохода от которой получит инициатор звонка. Такой вид нелегальной деятельности признан мошенничеством и называется «форд».

К сожалению, мошеннические схемы, рассчитанные на пользователей мобильных телефонов, встречаются нередко. Ситуацию усугубляет то, что сегодня мобильник — это еще и персональный карманный компьютер. Поэтому, скачивая информацию из интернета, можно подхватить вирусы. Совершение платежей в интернете, предоставление ссылки на электронный кошелек делает мобильную связь привлекательной для любителей легкой наживы.

Вред наносят и так называемые программы-шифровальщики, которые требуют плату путем отправки СМС за разархивирование файлов.

Защититься от таких проблем несложно, зная, какие действия следует предпринять. В случае, если звонят с незнакомого номера или если входящий номер выглядит странно (например, малое количество отображенных на экране цифр, не существующий в системе международных кодов номер), не отвечайте на вызов и не перезванивайте, а незамедлительно передайте данный номер в call-центр своего оператора для выяснения, определения и пресечения возможного спама.

Если вам вдруг звонят неизвестные и сообщают, что вы стали обладателем выигрыша и просят перевести деньги на счет в банке или на электронный кошелек, не идите на поводу у мошенников. Результатом такой доверчивости может стать списание денег с вашего счета. Чтобы пользование интернетом с помощью мобильного телефона проходило без проблем, установите в телефоне антивирус с актуальной базой. Находясь во всемирной сети, прежде чем скачивать информацию, прочтите, на каких условиях вам это предлагают сделать, и устанавливайте приложение только с проверенных ресурсов.

«Фильтруй» рекламу

Психологи утверждают: мы сами виноваты в том, что идем на поводу у нечестных рекламодателей, манипулирующих нашим сознанием. Но если одни из них занимаются «лакировкой» сознания, то другие разводят доверчивых граждан на деньги путем откровенного обмана.

Недавно Министерство торговли запретило рекламу ярмарки, организаторы которой зазывали покупателей объявлением «Цены не выше, чем у производителя». На деле оказалось, что лишь у нескольких продавцов цены соответствовали заявленным. Рекламу признали недостоверной, так как она вводила в заблуждение покупателей.

Только на первый взгляд наши обманутые ожидания могут показаться пустяком. Повторение таких ситуаций в конечном итоге приводит к тому, что теряется доверие к любой рекламе. Срабатывает стереотип: обманули в мелочах, значит, есть подвох и в крупном. Страдают в таком случае и те, кто работает честно.

Казалось бы, все знают, что лекарства продаются только в аптеках, а не в случайных местах, с рук. Министерство торговли неоднократно признавало ненадлежащей рекламу парфюмерно-косметических товаров и продуктов питания, которые выдавались за лекарственные средства. Среди них «Каменное масло», «Сибирская лиственница», «Алтайский целитель» и другие. Но производители, заталкивая рекламу в почтовые ящики, продолжают втюхивать свои «волшебные природные дары».

…На очередной ярмарке у прилавка собралась небольшая очередь. На столике перед продавцом — яркие баночки с драже, капсулами и мазями. Рядом на стене — «памятка» о том, какой невероятной силой излечения от всех болезней они обладают. Но вот покупательница, выбрав крем, предусмотрительно попросила у продавца показать документы на него. Та, не торопясь, выполнила просьбу. В действительности «панацея» от псориаза оказалась обычным косметическим средством. Удивила реакция очереди: вместо того, чтобы усомниться в качестве товара, почти все начали роптать на придирчивую покупательницу и требовали «не задерживать очередь, если нечего делать».

Развести на деньги может и обычное рекламное объявление о трудоустройстве. Деятельность таких рекламодателей пресекли недавно в Министерстве торговли, после коллективной жалобы доведенных до стресса граждан.

Для достоверности ловкачи придумали пошаговый план — объявление с предложением якобы выгодных вакансий разбивалось на три блока.

В первом говорилось, что авторитетному производителю требуются работники. Доводы приводились веские: фирма процветает, штат расширяется. Сулили, естественно, высокие зарплаты и полный соцпакет.

Во втором блоке для большей убедительности, что у предприятия дела идут успешно, к сотрудничеству приглашались юридические лица.

Далее сообщалось, что за справочно-информационные услуги соискателю надо заплатить 700 тысяч рублей. Многие, окрыленные тем, что нашли работу в престижной фирме, до конца выслушивали сообщение диспетчера, соглашаясь заплатить указанную сумму.

Но потом «мышеловка» захлопывалась: деньги списывались со счета «соискателя» за информацию, которую на сайте Министерства труда и социальной защиты любой желающий может получить совершенно бесплатно.

Позже оказалось, что такие же нечестные рекламодатели платно предлагали информацию о надежных организациях, выдающих микрозаймы. Однако на сайте Национального банка перечень таких организаций находится в открытом доступе и получить информацию можно без всякой оплаты.

Светлана Балашова

Читайте также:

Живем — не знаем, что жуем…

Есть лапа у эскулапа

Мужской тариф на любовь

«Дайте на хлеб, сколько не жалко!»