TOP

Куда ведет кризис восприятия реальности?

«В Беларуси очень низкие цены на продукты питания». Тот, кто об этом не догадывается, вероятно, судит о ценах по ценникам в магазинах, а не по выступлениям первых лиц государства.

У Булата Окуджавы есть песенка о черном коте. Он живет в подъезде и всех третирует. Если я правильно понимаю аллегорию, то под персонажем, который «в усы усмешку прячет», следует понимать Сталина. Приведу последнее четверостишие:

От того-то, знать, невесел
Дом, в котором мы живем.
Надо б лампочку повесить…
Денег все не соберем.

Да, с коллективными действиями ради общего блага у нас постоянно возникают проблемы, и это, несмотря на популярный миф о преобладании в белорусской культуре коллективистского начала. Но речь сегодня пойдет не о способности соотечественников сотрудничать. Тема эта, безусловно, заслуживает внимания. Но о ней поговорим в другой раз.

Сегодня речь пойдет о способности элиты и общества видеть события в истинном свете. Поэтому в качестве начального условия предположим, что лампочку уже кто-то повесил.

Шаг вправо, шаг влево — падение

Когда в середине XIV века турки уже брали Византию за горло, Константинополь был увлечен спорами о Фаворском свете*. Эту тему бурно обсуждали даже базарные торговки. Интересно, а что обсуждали их коллеги на Комаровском рынке в Минске за 2—3 года до «величайшей катастрофы XX века»? А что обсуждают они сегодня?

Процитирую российского культуролога Игоря Яковенко: «Наблюдается интересная закономерность: в момент глубокого кризиса доминирует тотальная неадекватность общества сложившейся ситуации. На формально-логическом уровне спасительные решения существуют. Но общество (и элита, и широкие массы) категорически не готово принять эти решения».

Доля респондентов, согласных с тем, что экономика находится в кризисе, поднялась в июне до 72% (здесь и далее данные НИСЭПИ). Казалось бы, у белорусов с восприятием экономической реальности особых проблем не должно возникать. В оценках своего материального положения они привыкли идти «от жизни», а жизнь с осени 2013 г. чаще огорчает, чем радует.

«Нулевые» годы приучили белорусов к стабильности, под которой массовое сознание понимает двузначный рост доходов. А за последние пятнадцать лет десять были двузначными. Как к такому не привыкнуть! И белорусы привыкли.

Поэтому отдельные провалы, например, в 2011 г., быстро забывались. Социальная память сродни памяти девичьей. Три-четыре месяца возобновления роста доходов, и… жизнь вновь прекрасна и удивительна.

Между тем белорусская модель прошла свой пик еще в 2006 г. Рост доходов населения при этом не прекратился. Но он осуществлялся или за счет проедания внешних кредитов, или за счет создания дисбалансов (перекосов) в экономике.

В 2010 г. ради достижения «святой цифры» (средней зарплаты в 500 долларов) были активно задействованы оба источника. Не стану напоминать читателям, чем это аукнулось на следующий год.

С момента выхода на «святую цифру» прошло пять лет. Средняя зарплата сжалась на добрую сотню «зеленых». В мае она составила около 440 долларов. Однако на электоральном рейтинге главы государства такая невеселая экономическая статистика если и отразилась, то незначительно. Сравните: март 2011 г. (до начала обвала белорусского рубля) — 42,9%, июнь 2015 г. — 38,6%.

Аннексия Крыма Россией вызвала у 60—65% белорусов прилив патриотизма. Индексы социальных настроений пошли вверх. Возросло доверие ко всем институтам власти. С чего бы это?

За январь—апрель белорусский экспорт упал на 27,6%, и никто сегодня не даст гарантии, что дно уже достигнуто. Доля «Крымнаша» в этом невеселом показателе — решающая. Но многие ли из патриотов оказались в состоянии это осознать?

Провал с экспортными поставками — событие локальное. Выше уже говорилось об исчерпании внутреннего ресурса белорусской модели. Она прошла свой пик. Следовательно, любой шаг, не имеет значения вправо или влево сделает его правительство, будет вести вниз. Но в силу тотальной неадекватности осознать это общество не в состоянии.

Каскад неадекватных заявлений и решений

Почему фольклор так богат на анекдоты о невысоких умственных способностях людей в погонах? Все дело в специфике профессии. Командир — фигура публичная. Если вы отдаете приказы перед строем, то скрыть свою неадекватность от подчиненных вам будет непросто.

При всей закрытости авторитарных политических систем, свои основные решения власть вынуждена также оглашать «перед строем». Тут уж ничего не поделаешь. На дворе XXI век. С массовым обществом власть вынуждена общаться при помощи средств массовой информации.

И что мы видим и слышим? Если коротко — каскад заявлений и решений, неадекватных современным вызовам.

В первую очередь, проблемы, с которыми сегодня сталкивается белорусская модель, наверху властной пирамиды воспринимаются как внешние. Спору нет, Беларусь — страна с открытой экономикой и уже в силу этого факта существенно зависит от перепадов внешней конъюнктуры.

Но любая малая страна вынуждена открывать свою экономику, т.к. внутренний рынок слишком мал для организации массового производства. Обратимся к интернету. В десятке стран по ВВП на душу населения по паритету покупательной способности находятся Люксембург, Сингапур, Норвегия, Сан-Марино и Швейцария (страны, богатые нефтью типа Катара и Брунея — отдельная статья).

И что сегодня предлагает обществу тот, кто собирается 11 октября держать экзамен перед народом? Список крайне скуден. Его центральный элемент — держаться за рабочие места. Кризисы, мол, приходят и уходят. Авось пронесет и на этот раз.

Но для тех, кому предстоит в ближайшие два года (таков официальный прогноз) воспользоваться столь компетентным советом, имеется и оптимистическое дополнение: «В Беларуси очень низкие цены на продукты питания».

Это цитата из текста Послания-2015. Как тут не вспомнить историю из последних лет жизни Ленина, которому в Горки доставляли номер газеты «Правда», отпечатанный в одном экземпляре. По нему вождь мирового пролетариата и судил о событиях в стране и мире.

* Фаворский свет — согласно христианскому преданию, нетварный Божественный свет, которым просияло лицо Христа при Преображении. «И преобразился пред ними: и просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет» (Мф.17:2)

Сергей Николюк

Читайте также:

За что боролись…

Главной сегодня объявлена надежда

Отчего такая любовь?

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.