TOP

Будущая пятилетка и ее последствия

Отсутствие представлений о будущем заставляет белорусов держаться за настоящее.

Признаюсь, меня удивил лозунг предвыборной кампании А. Лукашенко: «За будущее независимой Беларуси». О каком будущем идет речь? Где и когда глава государства высказывался на тему будущего?

Коллекционировать выступления А. Лукашенко — мое хобби. Кто-то собирает пивные этикетки, кто-то картины импрессионистов, а я регулярно просматриваю новостные сайты в поисках судьбоносных высказываний единственного белорусского политика. Надо же чем-то заниматься на заслуженном отдыхе. Но пива я не пью, а на отложенные с пенсии деньги приличных импрессионистов на аукционах «Сотбис» и «Кристис» не приобрести.

В докладе на четвертом Всебелорусском народном собрании слово с корнем «будущ» упоминается 26 раз. На первый взгляд, такая статистика противоречит моему скептицизму по поводу отсутствия у главы государства собственного проекта будущего. Однако большинство упоминаний были вызваны необходимостью поделиться рабочими планами на будущую пятилетку и не более того.

Ограничусь двумя цитатами: «В будущей пятилетке окончательно решим вопросы доступности и качества жилья». «Что я вам твердо обещаю — и в сельском хозяйстве, и в промышленности в будущей пятилетке разговоры о заработной плате будут сняты полностью. Полностью! Но это не потому, что мы вам дадим. Никто ничего давать не будет. Мы вам поможем заработать».

Проблема жилья меня не волнует (живу в примаках), а вот труженикам сельского хозяйства и промышленности я завидую белой завистью. К сожалению, ввиду наличия пенсионного удостоверения я лишен возможности лично засвидетельствовать неактуальность разговоров о заработной плате. Однако надеюсь, что 4 445,5 тыс. человек, занятых в экономике, такой возможностью обладают.

Будущее возводят из настоящего. Иным материалом строители не располагают. Наше настоящее — это «белорусская модель экономического развития». И эта модель, если внимательно проанализировать высказывания ее архитектора, является совершенной. Но то, что совершенно, улучшению не подлежит. Поэтому будущего у белорусской модели нет. Есть только непрерывно тиражируемый клон ее настоящего.

Что в таком случае остается делать невостребованным строителям будущего? Воспользоваться советом Конфуция: «Сиди спокойно на берегу реки, и мимо проплывет труп твоего врага». Такой подход хорош еще тем, что не заставляет ломать голову над стратегией развития. Вполне можно обойтись стратегией выживания.

Без образа будущего нет и не может быть идеологии, способной сплотить нацию. Сколько было сказано красивых слов, сколько освоено материальных ресурсов, но дальше формирования идеологической «вертикали» продвинуться разработчикам государственной идеологии не удалось. Задача же последней свелась к недопущению «охаивания того, что нами сделано и что поддерживается большинством народа». В чем был вынужден признаться в октябре 2014 г. А. Лукашенко журналистам российских региональных СМИ.

Приведу еще одну цитату из октябрьской пресс-конференции: «Мне говорят: наша идеология — это глубочайший патриотизм и прочее. Ну да, патриотизм, но это и без идеологии понятно и так далее. А нужна такая зажигающая вещь, которая была бы воспринята всем обществом и которые бы стремились к этому. Вот честно вам говорю: ни я не изобрел этого и не придумал, ни мои помощники».

При отсутствии гербовой бумаги, пишут на простой. При отсутствии полноценной государственной идеологии довольствуются квазигосударственной идеологией (лат. quasi нечто вроде, как будто, как бы, псевдо). В ее основу в Беларуси был положен рост средней заработной платы в долларовом эквиваленте, что никак не препятствовало рассуждениям на тему «нашей духовности».

Первые ласточки уже прилетели

В «тучные» годы с их двузначным ростом реальных доходов населения А. Лукашенко сформулировал принцип социально-политической стабильности: «Нельзя не признать справедливость истины о том, что маленькая зарплата способна разрушить даже самое сильное государство».

Смену тренда в динамике зарплат мы сегодня и наблюдаем. Поэтому я бы не исключил, что впереди всех нас ждет возвращение эпохи маленьких зарплат со всеми неизбежно вытекающими отсюда микро- и макропоследствиями.

Немного международной экономической статистики. По мнению аналитиков банка Morgan Stanley, в этом году стартует трехлетний период затяжного падения цен на нефть. Причем это падение может стать самым серьезным за последние 30 лет. Напомню, что в 1986 г. стоимость нефти опускалась до 10 долл. за баррель и ниже (по нынешнему курсу это сопоставимо с 20 долл. за баррель).

Чем закончился для СССР 1986 г., надеюсь, читатели «Снплюс» забыть еще не успели. Прямые параллели с событиями тридцатилетней давности, разумеется, проводить не следует. Войти дважды в одну реку истории еще никому не удавалось, но и склонность российской цивилизации ходить по кругу хорошо известна. Беларусь, к сожалению, является ее неотъемлемой частью.

Понимаю, что с последним утверждением многие не согласятся, но его обоснование потребует, как минимум, отдельной статьи.

К каким бы политическим последствиям не привел нефтяной шок, проявятся они не через месяц и не через полгода. Что касается простых граждан, то для них негативные процессы будут развиваться в ускоренном режиме. Родное государство, столкнувшись с дефицитом ресурсов, попытается переложить последствия шока на население.

Первые ласточки уже прилетели. Для того чтобы в этом убедиться, достаточно ознакомиться с информацией по поводу проекта бюджета-2016.

* * *

Отсутствие представлений о будущем страны заставляет большую часть населения упорно держаться за настоящее. Лучше синица в руках, чем журавль в небе. Универсальность данного жизненного принципа не вызывает сомнений. Он оправдал себя как на бытовом уровне, так и в дни судьбоносных голосований.

Сергей Николюк

Читайте также:

По ком звонит колокол российской рецессии?

Тойнби думал про Беларусь

Куда ведет кризис восприятия реальности?

За что боролись…

Главной сегодня объявлена надежда

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.