TOP

Думитру Алайба: Молдова взяла курс на Европу

Руководитель секретариата экономического совета при премьер-министре Республики Молдова Думитру Алайба молод, энергичен, по-хорошему амбициозен. Он олицетворяет собой современную Молдову, активно интегрирующуюся в Европейский союз. Страна выкраивает лекала собственного будущего и иногда болезненно набивает шишки. 

Думитру Алайба любезно согласился на интервью для «Снплюс».

— Можете назвать себя влиятельным и известным человеком в Молдове?

— Я не могу себя назвать ни влиятельным, ни известным. Да, поддерживаю связи со всеми министрами и главами ведомств страны. Мы пытаемся найти с ними общий язык в продвижении современных реформ. Иногда это получается легко, а иногда совсем наоборот. В зависимости от ведомства и вопроса, который мы с ним решаем.

Я и мои коллеги работаем также с бизнес-ассоциациями, частным сектором, чтобы создать им максимально комфортные условия для вложения инвестиций в конкретные проекты, работающие на молдавскую экономику и повышающие ее престиж в мировом сообществе.

— Думитру, вы наверняка вхожи к премьер-министру. Прислушивается ли он к вашим советам и замечаниям?

— Да, я работаю в офисе премьера, и с ним мы контактируем практически ежедневно. Но это не означает, что он должен прислушиваться ко всем моим советам и предложениям. При этом должен сказать: большинство наших наработок по поддержке бизнес-сообщества находит у него поддержку. Торможение, блокировка этих наработок начинаются ниже, на уровне различных ведомств.

За последние шесть лет сделано очень многое в области либерализации бизнеса, торговли. Взять тот же договор об ассоциации с Евросоюзом в 2014 году, безвизовый режим пересечения границы с входящими в него странами… Но относительно и благосостояния населения, и развития бизнес-климата, на мой взгляд, можно было сделать в 5 раз больше, чем сделано. Изменения в этой области проходят очень медленно и довольно болезненно. Реформы ведь проводятся не ради реформ, а ради того, чтобы людям становилось лучше. А вот с этим пока получается не так, как хочется. Все-таки инерция так называемой старой гвардии до сих пор играет тормозящую роль.

— Можете привести конкретный пример такого «торможения»?

— У нас сейчас практически не осталось никаких преград для продажи товаров в странах Европейского союза. Но, как это ни покажется странным, преграды существуют в собственной стране. Стоимость различных «бюрократически-оформительских» услуг иногда в 2—3 раза выше подобных услуг в других странах.

— В постсоветских странах борьба с бюрократией происходит довольно болезненно…

— Бюрократия везде бюрократия. У нас иногда очень сильно сопротивляются новым идеям и проектам. И это сопротивление ментальное. Бывает иногда тяжело проталкивать даже очень точечные реформы. Например, пять месяцев назад взялись за такую реформу, как публикация на определенном портале имен учредителей всех компаний в Молдове. Технически эту публикацию можно было осуществить за два дня. А на деле все это, к сожалению, тянется до сих пор.

— Выходит, вы проигрываете в борьбе с бюрократией?

— Я бы так не сказал. Недавно мы добились, чтобы количество оформляемых необходимых таможенных документов при экспорте товаров было урезано с 11 до 3. Это уже уровень самых развитых стран в мире: Сингапура, Канады, Австрии, Франции… Это ощутимо ударило по коррупции, уменьшило издержки бизнесменов и время хождения по инстанциям.

— И в Беларуси в плане реформ, можно сказать, конь не валялся. Вы же наверняка знаете о состоянии нашего бизнес-климата, о «правилах игры» в нашей стране…

— Пока я только был один раз в Минске. Моя работа в основном завязана на свою страну. И отношения с белорусскими коллегами у нас не самые плотные, если так можно выразиться. Да, не секрет, что белорусская экономическая модель очень специфичная. Но я должен сказать, что некоторые вещи успешно работают.

У вас меньше коррупции. Это добавляет привлекательности Беларуси. Но для человека, желающего вложить в нее деньги, не менее важны простые и понятные законы, не забюрократизированная система взаимоотношений государства и частного бизнеса.

У нас тоже, образно говоря, совсем не мед. Но, может быть, мы немного раньше поняли: человек, желающий инвестировать в бизнес-проекты в другой стране, не должен стоять в очередях или бегать за бесконечными разрешительными бумагами. Думаю, тут и нам, и вам точно есть куда стремиться…

— Вы сами задели тему коррупции. У нас часто бывают посадки чиновников различного уровня. Многим это нравится. А у вас практикуется такая борьба со взятками?

— У нас подобные скандалы есть, но молдавское общество относится к ним довольно скептично, так как большинство из этих скандалов политически мотивировано. К сожалению, в Молдове реформа юстиции пока продвигается очень медленно и инертно. Иногда даже возникают мысли: правосудие так инертно или тут задействована политика?

Что касается реакции наших граждан на коррупционные скандалы, то социологические опросы показывают, что данная проблема является одной из первейших и острейших. Молдаване ждут решительных и эффективных шагов со стороны государства в этом вопросе.

— Может, здесь виновато недостаточное обновление власти?

— У нас очень многое меняется. Но, к сожалению, есть довольно большая прослойка бюрократов, сидящих на своих местах по 20—25 лет. И это очень серьезная проблема. Но, несмотря на это, реформы развиваются, и их уже не остановить никому. Реформы можно притормозить на год, на два, но остановить их совсем невозможно.

— Ваша страна открыто взяла курс на плотную интеграцию с Европейским союзом. Это же хотела сделать и Украина. Мы видим, во что это превратилось. Молдаван не настораживают последние события в этой стране?

— Сразу после подписания договора об ассоциации с ЕС мы тоже натолкнулись на довольно жёсткие контрмеры со стороны Российской Федерации, которая ввела запрет на ввоз молдавских фруктов, приняла другие не совсем дружественные меры в отношении нас. Но молдавский народ сделал свой выбор, и от него отказываться не собирается. Более 60 процентов экспортных поставок Молдовы приходится на страны Европейского союза. Россия на данный момент пока находится в десятке самых значимых экспортеров Молдовы, но уже явно не обладает такими экономическими рычагами, которые у нее были раньше в отношении нашей страны.

Александр Коктыш

Автор выражает благодарность школе молодых менеджеров публичного администрирования SYMPA за помощь в организации интервью.

Читайте также:

Давид Мелуа: «Ваша страна — географический центр Европы, но этот центр в нее не интегрирован»

Запад выбирает «real politic»?

«Номенклатура: новый класс со старыми полномочиями»

Россия: поддержка или угроза?

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.