TOP

Под крышей дома своего

Темп жизни ускорился, требования к детям растут — и со стороны школы, и со стороны родителей. Все их стращают — ты должен, ты должен… Получается так, что ребенок уже, по сути, потерял счастье от того, что он есть на этой земле.

Никто не радует нас так, как могут радовать дети. Талантливые, умные, современные… Наши дети доказывают, что по-взрослому умеют добиваться намеченной цели в учебе, спорте, искусстве. Собственно, так и должно быть. А как же иначе, если именно с детьми мы связываем свои планы, надежды. В конце концов, дети — одна из самых важных составляющих нашей жизни, ее итог…

Но почему все чаще приходится говорить об обратном?

Бежать!

По статистике, только 30 процентов побегов детей из дома происходят в неблагополучных семьях. Специалисты считают, что дети бегут из дома, когда именно в родных стенах становится невмоготу.

…Одноклассники завидовали 12-летней Лере. Родители — преуспевающие бизнесмены, устраивают ей такие праздники, на которые можно приглашать хоть всю школу! А какие у девочки наряды! Обзавидоваться можно. Айфон самый «крутой», дом большой, с садом и бассейном, как в кино. Денег на карманные расходы больше, чем зарплата у учительницы. Лера нисколько при этом не жадная…

Известие о том, что ее уже несколько дней ищут родители, было как гром среди ясного неба. Версии строились самые разные, но основная, которой придерживались дети и взрослые, — девушку похитили, чтобы получить выкуп. Говорили, что ее нашел нанятый частный сыщик. Он тщательно изучил Лерин компьютер и пришел к выводу, что девушка находится у кого-то из друзей по переписке в социальных сетях. Действительно, Лера поселилась у друга Кирилла, который жил с бабушкой, дедушкой, собакой, котом и попугаем. Взрослым подростки убедительно соврали, что родители девушки срочно улетели в Сибирь по делам бизнеса, а воспитательница, которой папа с мамой приказали смотреть за домом и за Лерой, внезапно оказалась в больнице по причине острого аппендицита. Сработало! Когда вконец измученные родители обнаружили беглянку, она пребывала в прекрасном расположении духа. В ответ на категоричное предложение собираться домой ответила: «Да «задолбалась» я жить одна! Вы даже не замечаете меня! Деньги! Деньги! Доход-расход, и ничего больше от вас не услышишь! Не хочу такой жизни!»

Эту историю рассказала психолог Алла Воронович, которая разбиралась в сложившейся ситуации:

— Лера искренне хотела завести настоящих друзей среди одноклассников, но поняла, что дружат с ней только из-за возможности вместе тратить родительские деньги и гулять «по полной». Родители совершенно искренне полагали, что раз ребенок обеспечен всем «выше крыши», то у него не может быть к собственной жизни никаких претензий. Сами, поженившись студентами, свой достаток собирали «по кирпичикам», тяжело работали из года в год, чтобы в будущем ни они сами, ни их ребенок ни в чем не нуждались. Самое невероятное: девушка просила меня найти грамотного юриста, чтобы он помог ей «удочериться» в семье Кирилла навсегда без всяких имущественных претензий к родителям, мол, сама пойдет учиться куда-нибудь «на нормальную профессию», чтобы можно было одновременно с учебой зарабатывать деньги на жизнь и не быть «Кириллу обузой»…

«Он меня предал!»

Психолог Алла Воронович рассказала еще одну, как она утверждает, типичную историю:

— Мама Дениса из-за скоропалительного замужества по причине беременности оставила учебу в институте. Через несколько лет брак распался. Продолжить образование ей так и не удалось: собственные родители убеждали, что на нее и на внука всегда заработают, а на жизненную перлюстрацию судьбы Кати Тихомировой из фильма «Москва слезам не верит» у молодой женщины не было ни сил, ни времени. Она «растворилась» в сыне, открывая в нем все новые и новые таланты, которых, может, в достаточной степени и не было, но была материальная возможность менять одни творческие кружки на другие, добавляя по мере взросления мальчика музыкальную школу, секцию фехтования, английский язык, индивидуальные занятия по изобразительному искусству. Больше всего в семье боялись улицы — там нежелательная обратная сторона жизни, которую Денису знать не надо. Так что реальных друзей у него не было, только виртуальные из компьютера. Именно один из таких друзей сначала теоретически стал для подростка кумиром, а когда встретились наяву, то Денис стал подражать другу Илье во всем, а главное — в том, что надо жить «собственными мозгами, а не ходить, как дрессированный пудель с бантиком», заниматься тем, что действительно любишь. Денис, у которого были склонности к языку, выбрал английский, отказавшись в одностороннем порядке от всего остального.

Разразился скандал, Денис ушел из дома, пригрозив напоследок, что если его не оставят в покое, он будет жить, где захочет… Через неделю телефонные переговоры с мамой закончились полной победой сына. Родственники капитулировали. Грустно, что после его победы отношения с мамой так и не наладились. Сразу после школы Денис ушел в армию, потом женился и переехал жить к жене. Родилась дочка, пришлось вместо вуза осваивать строительные специальности. Мама навещала очень редко и при каждом удобном случае говорила, что сын ее предал. Знаю, что до сих пор живут с глубокой обидой друг на друга за то, что у каждого сложилась жизнь совсем не так, как хотелось обоим.

Принцип спускового крючка

И все-таки никакие проблемы «отцов и детей» ничего не стоят по сравнению с ситуацией, когда дети добровольно сводят счеты с жизнью.

По информации Следственного комитета, в минувшем году на территории Беларуси 33 подростка покончили жизнь самоубийством. В пяти случаях доследственные проверки проводились по факту суицида у школьников до 13 лет.

В мае нынешнего года были зарегистрированы три смерти подростков.

Девушка спрыгнула с 11-го этажа жилого дома во Фрунзенском районе Минска. Спасатели сняли ее с козырька подъезда и транспортировали в машину скорой медицинской помощи. Ученица выпускного класса одной из столичных школ от полученных травм скончалась через несколько часов.

В Микашевичах (Брестская область) под окном было обнаружено тело 14-летнего школьника. Медики, прибывшие на место происшествия, констатировали смерть подростка, упавшего с четвертого этажа жилого дома, где он жил с матерью и братом.

В Гродно 14-летний подросток вечером ушел из дома. После полуночи родители забили тревогу. В интернете распространили приметы пропавшего, организовали поиски. Утром следующего дня тело мальчика с характерными признаками падения с высоты было найдено под мостом в районе улицы Рыбацкой.

Конечно, в каждом из упомянутых случаев еще проводится тщательная проверка, но, как правило, так и останется несколько вопросов: невозможно после смерти ребенка конкретно ответить на вопрос, ПОЧЕМУ?

…Мама 15-летнего Сережи, покончившего жизнь самоубийством в прошлом году, вспоминает:

— В тот роковой день сын пришел из школы, сделал уроки. Ничто не выдавало в нем какого-то беспокойства. Поужинал, а в восемь вечера по семейной традиции все собрались возле телевизора…

Сережа вместе с матерью, отцом и братом шутил над перипетиями героев сериала «Универ». А в это время в одном из ящиков его школьного стола уже лежала записка: «Родители, простите меня! Я в лесу». Через несколько минут мальчик вышел на улицу и больше не вернулся. Уже во время следствия выяснилось, что Сережа успел удалить свою страницу в социальной сети и стер все SMS в телефоне. А ведь всего за несколько дней до трагедии он обсуждал с мамой программу собственной подготовки к поступлению в вуз: хотел стать программистом. Одноклассники наперебой уверяли: не было у них с Сергеем никаких конфликтов. Единственная зацепка — воспоминания родителей о том, что сын в последнее время стал каким-то замкнутым. Если мама входила к нему в комнату, он сразу закрывал все окна на компьютере. Но ее это не сильно беспокоило: мало ли, может, с девочкой переписывается. Все-таки переходный возраст, к тому же речь идет о мальчишке. Сереже доверяли. И верили в него…

Впрочем, это далеко не единственный случай, когда жертвами суицидов становятся дети, выросшие в со всех сторон положительных семьях.

Минувшей осенью жители Речицы были шокированы новостью: 16-летний школьник повесился в здании религиозной общины «Свидетели Иеговы». Проверка Следственного комитета показала: подросток покончил жизнь самоубийством из-за ревности к девушке.

Еще один громкий суицид год назад произошел в Бобруйске. 13-летнюю школьницу нашли повешенной на дверной ручке в собственной квартире. Родственники и друзья до сих пор не верят, что девочка по доброй воле решилась на такой шаг.

Отчаявшись привлечь внимание к своим проблемам, подростки пишут предсмертные записки, оставляют сообщения в соцсетях, после чего сводят счеты с жизнью. Например, согласно одному из следственных материалов, 12-летняя девочка переписывалась в интернете со знакомым на тему жизни и смерти. Вместе они обсуждали дату возможного суицида. В конце концов трагедия все же произошла — девочка выбросилась с балкона. Во время осмотра места происшествия следователи изъяли ее дневники, в которых были записи совсем не детских размышлений о смерти.

Специалисты говорят, что в большинстве случаев подросткового суицида именно конфликт, пусть даже самый пустяковый, на который взрослые просто не обращают внимания, на фоне состояния депрессии или наоборот, агрессии, становится «спусковым крючком». Вот только все свои проблемы они переживают в одиночку, за закрытыми дверями детской комнаты.

«Хавьер»?

Комментируя череду нынешних самоубийств несовершеннолетних, директор РНПЦ психического здоровья Александр Старцев подчеркнул, что современным детям просто не хватает ощущения любви, внимания и ощущения того, что с ними считаются взрослые:

— Вот как было в добрые старые времена. Раньше были бабушки, теперь бабушек нет — они работают, родители работают, и дети, к сожалению, часто остаются один на один со своими страхами. Темп жизни ускорился, требования к детям растут — и со стороны школы, и со стороны родителей. Все их стращают — ты должен, ты должен… Получается так, что ребенок уже, по сути, потерял счастье от того, что он есть на этой земле. Детей надо любить, не игнорировать, не ссылаться на занятость и на безденежье.

Нужно жить и радоваться жизни, каждому прожитому дню.

Не следует искать каких-то закономерностей в связи с самоубийствами подростков. Это как заморозки в мае или как ураган «Хавьер», который случился в Беларуси пару лет назад. С чем это связано? Ни с чем. Это жизнь. Это одно из проявлений жизни, к сожалению…

Специалист уверен: о том, что где-то совершен суицид, а тем более детский, публично говорить не нужно. Обществу просто не нужно «зацикливаться» на этой теме. Ею занимаются люди, которым положено этой темой заниматься — спокойно, рутинно, держать это все под контролем. Есть люди, которые, по его мнению, делают все возможное, чтобы это явление у нас в стране было минимальным.

У руководителя городского центра пограничных состояний врача-психотерапевта Сергея Давидовского своя точка зрения:

— Если мужчины и женщины зрелого возраста часто совершают суицид из-за социально-экономических проблем в своей семье, то для подростков характерно более трепетное отношение к иным составляющим их жизни. Несчастная любовь, сложные взаимоотношения со сверстниками, слишком большие требования со стороны родителей по части учебы, несбывшиеся надежды. Все это в 13—17 лет воспринимается очень остро. Часто бывает и так, что ребенок просто боится сказать отцу и матери: «Я устал, у меня нет сил соответствовать таким высоким стандартам…»

Во многих семьях родители не чувствуют границ, пытаясь компенсировать в своих детях собственные нереализованные амбиции. Подросткам элементарно не хватает душевного тепла, эмоциональных проявлений родительской любви. Как следствие, они не могут быть откровенны, боятся сказать о своих чувствах, переживаниях. И в итоге остаются один на один со всеми своими проблемами.

«Надо признать, часто родители, стремясь построить доверительные отношения с ребенком, не замечают, что в итоге они получаются исключительно декоративными, то есть благополучными только внешне. Ребенок соблюдает предложенные ему правила игры: он вежлив, хорошо учится, помогает по хозяйству. Родителям кажется, что они держат ситуацию под контролем. На самом деле в таких отношениях нет глубины» ,— считал знаток детской души Василий Александрович Сухомлинский…

Светлана Балашова

Читайте также:

Держи ухо востро: мошенник не спит!

Живем — не знаем, что жуем…

Есть лапа у эскулапа

Мужской тариф на любовь

«Дайте на хлеб, сколько не жалко!»

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.