TOP

«Государство найдет, как забрать у граждан эти деньги»

Экономист Борис Желиба в экспресс-комментарии «Салідарнасці» объяснил, откуда возьмутся средства на повышение пенсий, как это скажется на экономике и ждать ли народу роста зарплат к президентским выборам.

13 августа Лукашенко подписал Указ № 352 «О повышении пенсий». Документ предусматривает увеличение трудовых пенсий граждан с 1 сентября в среднем на 5%.

По подсчетам Минтруда, средняя пенсия в номинальном выражении составит 2 миллиона 799,9 тысячи рублей. Дополнительные расходы составят 346 миллиардов рублей ежемесячно.

Напомним, в июне управляющая Фондом соцзащиты населения Людмила Бачило заявила, что в текущем же году заработная плата не выросла настолько, чтобы можно было повысить трудовые пенсии.

Откуда государство возьмет деньги на повышение пенсий в условиях объявленного главой государства военного положения в экономике?

— У нас непрозрачный бюджет, — отмечает в экспресс-комментарии «Салідарнасці» доктор экономических наук, профессор Борис Желиба . — Если и даются отчеты о его исполнении, они не детальные, в них мало что поймешь. Это же относится и к Фонду соцзащиты населения, он также не прозрачен.

Экономист не сомневается, что необходимые деньги будут найдены:

— Если президент сказал найти деньги, то Людмила Бачило найдет. Хоть она говорила искренне, что средств на это нет. В фонде действительно почти никогда не было ничего лишнего.

Пенсии повысят по политическим причинам

— Помните, как Лукашенко сказал, что мы, мол, все же найдем, как повысить пенсии на 5%. И министр труда Щеткина сразу отрапортовала: будет сделано! Она так сказала, так как уже знала, из каких источников эта сумма будет найдена, — напомнил эксперт. — А источники у нас могут быть какие хотите в силу непрозрачности системы. Конечно, аналитики подозревают: раз у нас зарплаты не имеют источников для роста, наш ВВП снижается, то и пенсии не должны повышаться. И это все законодательно предусмотрено, что пенсии повышаются в случае определенного процента роста зарплат. А его нет. Значит, законодательство также не соблюдается. Выходит, все это делается по политическим причинам накануне выборов.

Могут задействовать печатный станок

— Поскольку специалисты ведут речь, что в стране есть официальный бюджет, а у Лукашенко есть еще и неофициальный, то власть где-то найдет эти деньги. Эксперты не исключают, что власти могут подключить печатный станок для этих целей, — отметил Борис Желиба.

А вот роста зарплат экономист ждать не советует:

— Зарплаты наверняка не вырастут. Как они могут вырасти? Если включить станок и для этого, то будет инфляция.

«Государство вернет эти деньги»

— А в целом эти 5% особого ущерба экономике не нанесут. Государство у нас всегда найдет, как забрать назад у граждан эти деньги. Новые сборы, налоги, через цены и так далее. Это решение чисто политическое. Как всегда у нас перед выборами были такие подарочки. На зарплаты денег нет, а вот на пенсии наскребли, — резюмировал собеседник.

Кирилл Иванов, Gazetaby.com