• Погода
  • +13
  • EUR3,0615
  • USD2,5354
  • RUB (100)3,4206
TOP

Могилевский активист требует прекратить принудительный сбор подписей за Лукашенко

Активист ОГП Алексей Павловский направил в прокуратуру и другие компетентные органы список предприятий, принуждающих работников ставить подписи в поддержку А. Лукашенко.

— Во время сбора подписей на дому избиратели, работающие на предприятиях, госучреждениях, учреждениях образования, сообщили мне, что администрация, идеологи, функционеры «Белой Руси», «БРСМ», ФПБ, коменданты общежитий под предлогом уточнения паспортных данных обязали подчинённых работников принести паспорта. И на рабочих местах на предприятиях и в госучреждениях их принудительно (под угрозой непродления контрактов, лишения премий, внесения  в чёрные списки, выселения из общежитий) обязали ставить подписи в поддержку претендента Лукашенко, — рассказал praca-by Алексей Павловский.

Активист ОГП направил заявление в ЦИК РБ, прокуратуру Могилева и другие уполномоченные государственные органы, в котором перечислил известные ему факты и потребовал устранить нарушения.

Среди организаций, в которых, как сообщили Алексею Павловскому избиратели, в нарушение Конституции РБ и Избирательного кодекса имели место вышеуказанные правонарушения, оказались: Белорусское республиканское унитарное страховое предприятие «Белгосстрах», ОАО «Бабушкина крынка» — управляющая компания холдинга»Могилевская молочная компания «Бабушкина крынка», ОАО «Лифтмаш», ОАО «Ольса», ОАО «Моготекс», ОАО «Зенит», ОАО «Трансмаш», ОАО «Станкостроительный завод имени Кирова», ОАО «Могилевхимволокно», ОАО «Можелит», Моггорисполком, учреждения образования (детсады, школы).

– Особенно отличился завод «Зенит», — отметил активист ОГП, — где назначенные заранее члены участковых комиссий проводили контрольные проверки и требовали от работников не подписываться и не голосовать за других кандидатов, а только за Лукашенко. Они говорили, что на участковых комиссиях будут контролировать своих работников.

Алексей Павловский попросил провести независимую проверку указанных злоупотреблений с участием миссии БДИЧ ОБСЕ и потребовал отозвать незаконно полученные подписи в поддержку действующего президента.

«Требую остановить творимый чиновниками  беспредел, так как они своими безобразными действиями дискредитируют действующего де-факто главу государства, подтверждая тем самым, что без фальсификаций он выборы не выиграет», — говорится в заявлении активиста ОГП.