TOP

Сколько девальваций могут вытерпеть белорусы

Денег для традиционного перед выборами повышения благосостояния людей нет. Сдерживать протесты граждан белорусское руководство рассчитывает силой. 

Белорусское общество уже пережило несколько шоковых девальваций за последние годы. А с начала 2015 года девальвация белорусского рубля составила около 40%. Независимые белорусские аналитики прогнозируют дальнейшее обесценивание национальной валюты.

В оперативных сводках и комментариях для СМИ термин «девальвация» представителями властей практически не используется. Ухудшение ситуации на рынке объясняется, например, его «волатильностью».

«Белорусское руководство пытается «успокоить» население и избежать накануне даты президентских выборов роста напряжения, — отмечается в обзоре «Беларусь в фокусе». По мнению заместителя председателя движения «За свободу» Юрия Губаревича, из-за экономического кризиса в Беларуси растет недовольство, а возможностей для легального протеста власть населению не оставляет.

Ухудшение экономической ситуации, в том числе и последняя девальвация белорусского рубля на рубеже 2014 и 2015 годов, не привело к росту протестных настроений. И сейчас, «какой-то искры, которая зажгла бы пламя массового протеста, пока не видно», считает политический обозреватель Павлюк Быковский. — На фоне военного конфликта в Украине белорусское общество снизило уровень своих ожиданий от властей по поводу повышения благосостояния».

По мнению экспертов, недовольство населения обесцениванием национальной валюты и снижением благосостояния вряд ли выльется в открытые формы протестной активности или протестного голосования.

Даже в 2011 году, во время более жесткого валютно-финансового кризиса и почти трехкратной девальвации национальной валюты, власти довольно быстро локализовали открытое недовольство граждан. Спецслужбам удалось оперативно с помощью силовых методов нейтрализовать активность сетевых сообществ, которые инициировали по всем регионам страны и в столице «молчаливые акции» протеста.

«И на этот раз высока вероятность, что власти в случае ухудшения социально-экономического положения и роста напряжения в обществе в связи с девальвацией национальной валюты рассматривают возможность ужесточения воздействия на политических оппонентов, в том числе за счет превентивных задержаний оппозиционеров и молодежных активистов», — прогнозируется в обзоре.

Министр МВД Игорь Шуневич уже подтвердил приведение в готовность силовых ведомств и возможность действовать на опережение для предотвращения нарастания протестных настроений в обществе.

«Мы готовы к тому, чтобы минимизировать любые вредные последствия. Скажу даже больше: мы готовы на сегодняшний день сработать чуть-чуть раньше, если будет в этом необходимость, чтобы не довести ситуацию до критической», — заявил министр.

Подготовил Иван Кобозев