TOP

Литовские эксперты обеспокоены безопасностью самой дешевой в мире АЭС — Островецкой

Возникает вопрос, за чей счет Беларусь экономит при строительстве атомной станции.

«В Беларуси надзор за АЭС осуществляют не специалисты по атомной энергетике, а минские чиновники, которых, в свою очередь, командными методами контролирует президентский дворец», — приводит пишет BNS со ссылкой на Lietuvos zinios слова лектора Института международных отношений и политических наук Вильнюсского университета, независимого эксперта по энергетике Ромаса Швядаса, сообщают «Белорусские новости».

По этому, по его мнению, возникает озабоченность, чтобы не были нарушены требования ядерной безопасности, ведь от страха и из нежелания отставать от графика белорусы «могут построить АЭС кое-как».

«На постсоветском пространстве выражение «хотели, как лучше, а получилось, как всегда» все еще актуально», — подчеркнул Швядас.

В свою очередь директор Департамента политики экономической безопасности МИД Литвы Гитана Григайтите говорит, что особое беспокойство вызывают заявления Беларуси о том, что строительство ее АЭС будет самым дешевым в мире, а если учитывать, что решения в области ядерной безопасности и соответствующие технологии стоят дорого, возникает вопрос, за чей счет Беларусь экономит при строительстве свой первой атомной станции.