TOP

Литовские эксперты обеспокоены безопасностью самой дешевой в мире АЭС — Островецкой

Возникает вопрос, за чей счет Беларусь экономит при строительстве атомной станции.

«В Беларуси надзор за АЭС осуществляют не специалисты по атомной энергетике, а минские чиновники, которых, в свою очередь, командными методами контролирует президентский дворец», — приводит пишет BNS со ссылкой на Lietuvos zinios слова лектора Института международных отношений и политических наук Вильнюсского университета, независимого эксперта по энергетике Ромаса Швядаса, сообщают «Белорусские новости».

По этому, по его мнению, возникает озабоченность, чтобы не были нарушены требования ядерной безопасности, ведь от страха и из нежелания отставать от графика белорусы «могут построить АЭС кое-как».

До 2020 года СНплюс существовала благодаря подписке читателей. Сейчас печать газеты в Беларуси запращена. Но подписка читателей - возможна! Мы не сдаемся и продолжаем работать в интернете. Все материалы бесплатны и доступны каждому. Подписываясь на СНплюс, вы помогаете распространению независимой информации в Беларуси и о Беларуси, поддерживаете свободу слова
Да 2020 года СНплюс існавала дзякуючы падпісцы чытачоў. Сёння друк газеты ў Беларусі забаронены. Але ваша падпіска - надалей магчымая. Усе матэрыялы бясплатныя і даступныя кожнаму. Падпісваючыся на СНплюс, вы дапамагаеце распаўсюду незалежнай інфармацыі ў Беларусі і падтрымліваеце свабоду слова

«На постсоветском пространстве выражение «хотели, как лучше, а получилось, как всегда» все еще актуально», — подчеркнул Швядас.

В свою очередь директор Департамента политики экономической безопасности МИД Литвы Гитана Григайтите говорит, что особое беспокойство вызывают заявления Беларуси о том, что строительство ее АЭС будет самым дешевым в мире, а если учитывать, что решения в области ядерной безопасности и соответствующие технологии стоят дорого, возникает вопрос, за чей счет Беларусь экономит при строительстве свой первой атомной станции.

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.