TOP

Совет Федерации разрешил использовать российских военных в Сирии

Совет Федерации дал согласие президенту России на использование Вооруженных сил РФ в Сирии. Об этом заявил журналистам глава администрации президента РФ Сергей Иванов (на снимке), сообщает ТАСС.

«СФ единогласно поддержал обращение президента — 162 голоса «за», — информировал он.

«Сразу хочу сказать результат голосования — Совет Федерации единогласно поддержал обращение президента. 162 голоса «за» при отсутствии воздержавшихся и проголосовавших «против», — сказал Иванов.

«Все социальные и финансовые вопросы, связанные с обеспечением тех военнослужащих ВВС России, которые будут задействованы в этой операции, будут соблюдены и все решения на этот счет уже приняты»,— сказал Иванов.

Россия в Сирии будет использовать исключительно ВВС по просьбе президента Сирии Башара Асада против ИГ («Исламского государства»), заявил Иванов.

По его словам Асад «обратился к руководству нашей страны с просьбой об оказании военной помощи».

Иванов подчеркнул, что «речь идет исключительно об операции ВВС РФ». «Военной целью операции является исключительно воздушная поддержка сирийских вооруженных сил в их борьбе против ИГИЛ», — уточнил он.

Глава кремлевской администрации также заявил, что эта операция ВВС России имеет временные рамки, виды используемых вооружений не разглашаются, добавил Иванов.

«Речь идет не о достижении каких-либо внешнеполитических целей, удовлетворении каких-либо амбиций, в чем нас регулярно обвиняют. Речь идет исключительно о национальных интересах РФ», — подчеркнул Иванов.

Он обратил внимание, что количество граждан России и стран СНГ, которые примыкают к террористической группировке «Исламское государство», растет не по дням, а по часам». «Речь уже идет не о десятках, не о сотнях, а о тысячах таких людей, часть из которых уже вернулась на территорию РФ, и легко предположить, не надо провидцем, они и дальше будут возвращаться на нашу территорию», — сказал глава администрации президента. «Таким образом, целесообразно действовать на опережение и действовать на дальних рубежах, а не сталкиваться с этой проблемой потом, у себя в России», — добавил Иванов.

Как пояснил Иванов, речь идет исключительно о Сирии.

«Все наши партнеры и союзники сегодня будут проинформированы о принятом решении, а по линии военных ведомств, наверное, будет передана и специфическая информация», — сказал Иванов.