TOP

Глава Представительства ЕС в Беларуси встретилась с активистами демсил

Глава Представительства Евросоюза в Беларуси Андреа Викторин 7 октября встретилась с представителями белорусской оппозиции. Об этом БелаПАН сообщил участвовавший во встрече председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько.

По его словам, в сегодняшней встрече также приняли участие лидер движения «За государственность и независимость Беларуси» Владимир Некляев, экс-политзаключенный Николай Статкевич, а также зампредседателя движения «За Свободу» Юрий Губаревич.

«Андреа Викторин сказала, что она открыта для разговоров, и на мое предложение проводить такие встречи регулярно отреагировала положительно», — отметил Лебедько.

Политик отметил, что тематике выборов было посвящено «немного, 7-8% времени». Основное внимание, по его словам, было уделено обсуждению взаимоотношений Беларуси и Евросоюза и, в частности, возможному снятию визовых санкций с белорусского руководства. «Решение по «брюссельскому списку» пока не принято. И глава представительства ЕС отметила важность того, чтобы наша позиция была донесена тем, кто принимает решение по этому вопросу», — сказал Лебедько.

По словам лидера ОГП, присутствовавшие на встрече политики были едины во мнении, что полное снятие санкций «будет стимулировать Лукашенко проводить дальнейшую политику, брать новых «заложников» (политзаключенных. — БелаПАН.), это не решит проблем».

Лебедько на встрече обратил внимание на то, что, по его мнению, в 2016 году у белорусских властей «впервые за 20 лет появляется возможность провести демократическую избирательную кампанию» — выборы в парламент. А для этого, уверен председатель ОГП, необходимы новые изменения в избирательном законодательстве.

В свою очередь, Владимир Некляев обратил внимание на то, что на встрече с послом поднимался вопрос «признания или непризнания белорусских выборов Евросоюзом». «Речь шла о том, что решаться этот вопрос будет по факту завершенных выборов и в зависимости от заключения миссии наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ», — отметил политик.

Андреа Викторин также сообщила, что ожидаемое решение о сокращении списка невъездных в ЕС белорусских чиновников будет приниматься «как по результатам выборов, так и исходя из общей ситуации с правами человека в Беларуси», уточнил Некляев.

Напомним, новый глава Представительства ЕС Андреа Викторин прибыла в Беларусь 11 сентября. 5 октября дипломат вручила верительные грамоты Александру Лукашенко.

БелаПАН