• Погода
  • +23
  • EUR3,0262
  • USD2,4954
  • RUB (100)3,4673
TOP

Каждый десятый белорусский избиратель уже проголосовал досрочно

За два дня досрочного голосования на выборах президента, 6 и 7 октября, явка избирателей составила 10,94%, сообщила Центральная комиссия по выборам и проведению республиканских референдумов. 

По официальным данным, наибольшее количество избирателей проголосовало в Гомельской (11,7%) и Витебской (11,41%) областях. Наименьшая явка зафиксирована в Могилевской области — 10,08%. В Брестской области проголосовало 10,84% граждан, имеющих избирательное право, в Гродненской области – 10,46%, Минской — 11,26%, Минске — 10,67%.

Кроме того, за пределами Беларуси проголосовало 7,73% включенных в списки избирателей (данные за 6 октября).

В первый день досрочного голосования явка составила 4,49%.

Досрочное голосование продлится до 10 октября. Основной день выборов — 11 октября.

За два дня досрочного голосования на президентских выборах 2010 года избирательные участки посетило 7,2% граждан, имеющих право голоса, на президентских выборах 2006 года — 6,1%.

Право проголосовать досрочно предоставлено избирателям, которые в день выборов не имеют возможности находиться по месту жительства. Вместе с тем официального подтверждения невозможности проголосовать по месту жительства в основной день выборов не требуется.

Досрочное голосование проводится только в помещении участковой комиссии. Оно не проводится на участках для голосования, образованных в санаториях, профилакториях, домах отдыха, больницах и других организациях здравоохранения, оказывающих медицинскую помощь в стационарных условиях, а также для граждан, отбывающих наказание в виде ареста, находящихся в лечебно-трудовых профилакториях.

Избирательным правом в Беларуси обладают граждане, достигшие 18 лет. По данным Центризбиркома, проголосовать на нынешних выборах сможет 6.995.181 избиратель, в том числе 5.742 — за пределами страны.

Независимые наблюдатели подчеркивают, что в соответствии с избирательным законодательством участие в выборах носит исключительно добровольный характер. Никто не вправе заставлять граждан участвовать или не участвовать в выборах, а принуждение к участию в досрочном голосовании является грубым нарушением законодательства и влечет ответственность.

7 октября глава ЦИК Лидия Ермошина заявила, что Центризбирком против стимулирования досрочного голосования. На вопрос БелаПАН, с чем связана высокая активность избирателей на досрочном голосовании, она ответила, что проголосовать досрочно является «абсолютным правом избирателей». «Мы не опрашиваем, почему они решили проголосовать досрочно. Это право избирателя — проголосовать досрочно или в день выборов», — добавила Ермошина.

БелаПАН