TOP

От зарплаты до зарплаты

Большинство белорусов еле сводят концы с концами

Почти половина белорусов живут от зарплаты до зарплаты и больше всего обеспокоены ростом цен на продукты питания и услуги.

Таковы результаты общенационального опроса, проведенного силами Белорусского профсоюза работников радиоэлектронной промышленности (РЭП).

Согласно результатам опроса, 48% респондентов «живут от зарплаты до зарплаты», 24% — «еле сводят концы с концами». При этом только 11% опрошенных белорусов «живут в достатке».

60% респондентов указывают на ухудшение их материального положения за последние полгода, треть — не заметили изменений. Улучшение материального положения за последние шесть месяцев отмечают только 3% участников опроса.

Больше всего белорусов волнует повышение цен на продукты питания и услуги. Об этом заявили 92% респондентов. Лишь 1% участников опроса эта проблема не беспокоит.

Кроме того, белорусы обеспокоены возможным повышением тарифов на жилищно-коммунальные услуги (88%), снижением зарплаты (83%), ростом цен на медицинские препараты (78%), сокращением рабочих мест (71%), задержками зарплаты (70%), а также недоступностью кредитов и невозможностью их возврата (57%).

В какой-то мере данные опроса, проведенного профсоюзом РЭП, сопоставимы с данными опроса, проведенного в июне этого года Независимым институтом социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ, Литва). Правда, НИСЭПИ дает более скромные цифры.

Так, ростом цен обеспокоены 76,9% белорусов, безработицей и спадом производства — 55,8%, обнищанием населения — 49,3%.

В то же время свыше 80% белорусов опасаются новой девальвации белорусского рубля. Так, 34,1% считают ее реальной угрозой, а 46,5% — возможной.

Более скромные данные НИСЭПИ фиксирует также при оценке белорусами своего материального положения. Ухудшение отметили 37,2% респондентов. 51,3% участников опроса говорят о том, что ничего не изменилось.

В целом, по мнению 49,4% белорусов, положение вещей в стране развивается в неправильном направлении, по мнению 34,6% белорусов — в правильном направлении.

При этом 72% респондентов считают, что белорусская экономика находится в кризисе.

Согласно одному из последних опросов Информационно-аналитического центра при Администрации президента, 77,1% белорусов согласны с утверждением, что под руководством Лукашенко страна в целом развивается в правильном направлении.