TOP

Программа Короткевич — два шага вперед

Кандидаты в президенты определились и раскрыли свои предвыборные программы. Мое внимание привлекла программа Татьяны Короткевич «За мирные перемены». В ней я увидел путь к лучшей жизни, во всяком случае, реальные шаги. 

Как юрист по профессии, сделаю акцент на разделе программы «Конституционная реформа».

За мирную смену власти

Команда Т. Короткевич предлагает перейти к парламентско-президентской форме правления, а также ограничить срок пребывания президента у власти. Такой подход я разделяю и считаю его прогрессивным.

Следует пояснить, «парламентско-президентская форма правления» означает, что парламент как власть представительная и законодательная в этом случае выходит на первое место, а президент — на второй план. При таком правлении ограничиваются его полномочия. Он уже не сможет по своему усмотрению формировать правительство, назначать членов Центризбиркома, Национального банка, Генерального прокурора, судей всех уровней и прочих чиновников. Он также не сможет назначать выборы и референдумы, заключать международные договоры. Решение этих вопросов отходит к ведению депутатов. На «долю» президента останутся лишь представительские и церемониальные функции, то есть представление государства на разных саммитах, внесение на утверждение парламента кандидатур на должность премьер-министра, председателей высших судов, награждение государственными наградами. И то, если депутаты это ему разрешат.

Самое же главное, что президент будет «отлучен» от государственных финансов. При нем не будет никаких «фондов», «управлений», «служб», «центров» и пр. В лучшем случае, останется небольшая канцелярия. И зарплату президенту будет определять парламент. А если президент будет себя «плохо вести» (например, нарушать законы, вмешиваться в дела других органов власти), то депутаты могут его быстренько отправить «отдыхать».

К сказанному следует добавить, что парламентско-президентская форма правления была в Беларуси по Конституции 1994 года.

Если принять во внимание, что по референдуму 1996 года возникает много вопросов, в том числе и юридических, то предложение о восстановлении «смешанной» формы правления является оправданным и своевременным.

Что касается ограничения срока президентских полномочий, то это предложение также логично и отвечает вызовам времени. Более того, норма Конституции (ч.1 ст.81) не разрешала одному и тому же лицу быть президентом более двух сроков. Она не предусматривала никаких исключений. Ставить вопрос об отмене такого запрета на референдум не только не этично, но и недопустимо.

За выборы мэров

Двумя руками поддерживаю положение программы Т. Короткевич о возрождении местного самоуправления и выборности местных начальников.

Считаю, что установление в стране так называемой «президентской вертикали» привело к уничтожению сохранившейся власти местных Советов и их исполнительных комитетов. Президент взял на себя функции назначать на местах «своих представителей». На мой взгляд, надо избирать путем прямых выборов не только глав городов (больших и малых), но и председателей других исполнительных органов. Следует восстановить районное звено представительной власти в Минске и областных центрах, а также принять новый закон о статусе столицы. Назрела необходимость в реформировании административно-территориального устройства страны. Возможно, в целях экономии надо отказаться от областного звена, укрупнить районы, а городам дать «Магдебургское право», то есть вернуть отнятую у них свободу самоуправления.

Что касается подписания Европейской хартии местного самоуправления, то это можно сделать только в рамках Совета Европы. Туда надо еще вступить, предварительно выполнив ряд международно-правовых обязательств.

Михаил Пастухов

Читайте также:

Чтобы старость была в радость

О праве граждан на бойкот

Кому нужна смертная казнь?

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.