«Беларусь — это страна открытых людей и прекрасной природы»

Чрезвычайный и Полномочный Посол Франции в Беларуси Доминик Газюи в эксклюзивном интервью «Снплюс»

Доминик Газюи порассуждала об освобождении политзаключенных, рассказала об условиях признания ЕС президентских выборов в РБ, перспективах двустороннего экономического сотрудничества, важности гражданского контроля над правительством и многом другом.

— Сразу после освобождения шести белорусских политических заключенных вы заявили: «Мы ожидаем от белорусских властей дальнейшего продвижения по этому пути». Что конкретно это значит?

— Наше министерство иностранных дел и международного развития приветствовало освобождение заключенных, в особенности Николая Статкевича, Николая Дедка и Игоря Олиневича. От себя могу добавить следующее: все ждут, чтобы президентские выборы в Беларуси состоялись в наилучших условиях.

— Можно ли теперь ждать улучшения отношений между нашими странами?

— За последние полтора года эти отношения вышли на другой, более высокий уровень. Мы интенсивно обмениваемся рабочими визитами. Например, в мае состоялся визит заместителя министра иностранных дел РБ Елены Купчиной во Францию, где она встречалась с государственным секретарем Франции по европейским делам. Во Франции с рабочими визитами также недавно побывали министр транспорта и министр сельского хозяйства. Диалог активизируется. В конце прошлого года была создана совместная франко-белорусская комиссия по экономическому сотрудничеству. В феврале этого года состоялось ее первое заседание, уже появились результаты работы этой комиссии. Как вы знаете, от экономической составляющей двустороннего сотрудничества нельзя ждать сиюминутных результатов. Тем не менее, увеличилось количество визитов представителей французских предприятий, изучающих возможности ведения бизнеса в Беларуси. Есть хороший пример сотрудничества в области фармацевтики. Это компания «Санофи», имеющая свое представительство в Беларуси. Французские инвестиции идут в автомобильную и фармацевтическую отрасли.

— Возвращаясь к нашей президентской кампании, хотел бы спросить, проходили ли когда-нибудь подобные кампании во Франции по сценарию наших президентских выборов образца 2010 года?

— По такому сценарию, конечно же, нет. У нас кандидаты в президенты начинают действовать гораздо раньше, чем у вас. К примеру, уже сейчас во Франции много говорят о грядущих выборах 2017 года. И у нас начинают бороться за высший государственный пост не кандидаты, как у вас, а целые программы будущего развития страны.

— Во Франции с 2008 года один и тот же человек может избираться только два раза подряд. Почему было введено такое ограничение?

— Действительно, французские власти приняли решение ограничить президентское правление двумя мандатами. Кроме того, они сократили срок правления президента с 7 до 5 лет. Могу добавить, что так происходит во всех демократических странах. Например, в США.

— Что нужно для того, чтобы Европейский союз признал результаты президентских выборов в Беларуси?

— Думаю, ваши власти это прекрасно знают. ОБСЕ здесь присутствует, в частности, БДИПЧ. Нужно, чтобы выборы были прозрачными, демократическими и заслуживающими доверия. Увидим очень скоро, насколько этого удалось достичь.

— Вы упомянули о расширении двусторонних экономических отношений. Какие фирмы, концерны могут прийти в Беларусь и работать тут эффективно?

— Наши компании хотят работать в Беларуси. В конце августа у нас состоялась традиционная Неделя Послов, в течение которой руководители дипломатических миссий обмениваются полезной информацией. В этом году наше министерство предложило послам встретиться с представителями французского бизнеса в формате speed dating — «быстрых свиданий».

Каждый посол имел свой список бизнесменов, которые хотели бы с ним встретиться. Мне удалось поговорить с более чем двадцатью бизнесменами, желающими работать в Беларуси. Они хотят приехать к вам в страну и оценить тут свои перспективы сотрудничества в юридическом и практическом планах. Думаю, мы можем быть оптимистами в этом вопросе.

Наше сотрудничество активно развивается в таких областях, как автомобильная отрасль, фармацевтика, сельское хозяйство, окружающая среда. Нельзя забывать, что в конце текущего года Франция принимает у себя конференцию по проблемам окружающей среды. Это будет встреча мирового масштаба. В этой сфере мы прекрасно сотрудничаем с Беларусью. Вопрос защиты окружающей среды по-настоящему волнует белорусские власти. До конца месяца они должны представить нам свой план действий, составленный в рамках подготовки к конференции. Я надеюсь на развитие экономического сотрудничества, на возможные инвестиции, так как в рамках моих встреч с французскими бизнесменами в формате speed dating я общалась и с представителями предприятий, занимающихся проблематикой окружающей среды.

— Удовлетворены ли вы работой клуба «Франция—Беларусь»?

— Его создавало не посольство. И мы не имеем никакого влияния на работу этого клуба. Так получилось, что, к сожалению, некоторые лица, являвшиеся основателями и ответственными за деятельность клуба, имели серьезные личные проблемы, и этот факт некоторым образом замедлил его работу. Тем не менее, я недавно встречалась с новым председателем клуба. Думаю, что движение вперед будет.

Кроме того, мы опираемся на нашего советника по внешнеэкономическим вопросам. Министерство экономики Франции назначает определенное количество советников по внешней торговле по всему миру. Мы считаем, что такой советник для Беларуси очень важен. Особенно с учетом того, что у нас в посольстве нет экономического представительства.

— У нас набирают силу независимые исследовательские центры (к примеру, BIPART), стремящиеся осуществлять гражданский контроль за исполнением государством обязательств по отношению к своим гражданам (например, формирование и расходование бюджета). Есть ли такой контроль во Франции? И если да, то насколько он эффективен?

— Во Франции существует независимый контроль над бюджетными расходами. Этим занимается наша Счетная палата (юстиция во Франции не зависит от политической власти). Каждый год палата составляет отчет о государственных расходах в течение года. Если вскрываются какие-то финансовые проблемы, и это становится известным гражданскому обществу Франции, сразу следует соответствующая реакция. Вы же знаете французов, они сразу выходят на улицу и выражают свое недовольство!

— Вы работали послом Франции в таких странах, как Молдова, Словения, Черногория. С 2013 года возглавляете диппредставительство в Беларуси. Где вам работалось интереснее и комфортнее?

— В Молдове мне работалось наиболее интересно. Там я должна была создавать посольство с нуля. Молдаване — открытый народ. Это мне очень нравилось. А поскольку это была первая работа в качестве посла, она запомнилась больше всего.

— А можно ли сказать, что за время вашего пребывания в Беларуси у нас стали больше говорить по-французски, что усилилось внимание со стороны белорусов к Франции, ее экономике, культуре?

— Белорусы имеют склонность к французской культуре и французскому языку, любят их. Мы могли бы сделать больше, но у нас есть определенный бюджет, за рамки которого нельзя выходить. Есть намерение создать здесь Французский институт, чтобы пойти навстречу пожеланиям белорусов. Такой институт существует во всем мире, кроме Беларуси. В нем вы можете найти французские книги, записи, языковые курсы, там проходят культурные события, другие мероприятия, связанные с Францией.

— 14 июля вы получили очередной орден Почетного легиона. Теперь вы офицер ордена Почетного легиона. В каких случаях надеваете свои ордена?

— Все зависит от желания награжденных людей. Есть коллеги, которые носят свои ордена всегда и постоянно ставят флаг на автомобиль. На мой же взгляд, обязательно ордена надо надевать во время участия в официальных мероприятиях. Когда встречаюсь с представителями белорусских властей, я надеваю награды. Когда, будучи в Париже, встречаюсь с министрами или с представителями французских предприятий, также надеваю ордена.

— В каких наших городах уже побывали, нравится ли вам выезжать в белорусскую глубинку?

— В Беларуси красивая природа. Я много путешествовала по стране. Побывала в Витебске, Бресте, Гродно, Несвиже, посетила Беловежскую пущу и Мирский замок. Была в Борисове, где протекает Березина. Эта река имеет особое значение для французов в историческом плане. Именно тут в 1812 году во время отступления Наполеон, проявив свои полководческие качества, смог построить за одну ночь переправу в ледяной воде. Было очень много погибших, но их было бы еще больше, если бы он этого не сделал. Чуть больше года назад я подписала соглашение о вступлении Борисова в Ассоциацию наполеоновских городов, теперь он является ее членом. Это может стать дополнительным стимулом для привлечения французских туристов и хорошим аргументом для развития туризма.

— В прошлом году вы публично сказали, что белорусы милые, любезные и вежливые. Не изменилось ли это мнение о нас?

— Абсолютно не изменилось. У меня не было негативного опыта в общении с белорусами. Когда я спрашиваю, как пройти к тому или иному месту, мне не только объясняют, как это сделать, но и сами вызываются проводить. Когда я захожу в метро, люди придерживают предо мной дверь. Этим Беларусь отличается от других соседей.

Я нахожу белорусов очень симпатичными, открытыми, любознательными. Единственная проблема в том, что я являюсь послом. И это создает между мной и людьми невидимый барьер. Но это везде так.

— Вы неоднократно отмечали, что вам очень импонирует творчество Светланы Алексиевич. А какие другие наши писатели вам нравятся?

— Светлана Алексиевич очень известна во Франции. Многие ее книги переведены на французский язык. Я была очень рада в свое время наградить ее орденом Искусств и Литературы. Эта женщина очень скромна и любезна. На мой взгляд, она олицетворяет собой Беларусь.

Кроме того, я немного знакома с творчеством Василя Быкова, который является моральным авторитетом для вашей страны. Еще мне известен Янка Купала, чье имя носит ваш национальный театр. Этот факт меня очень заинтересовал, и я решила удовлетворить свое любопытство и познакомиться с его стихами и поэмами. Конечно, я не все понимаю, но музыка его стихов меня завораживает.

— Не могу не спросить про вашу оценку ресторанов французской кухни в Минске.

— Пока, к сожалению, французских ресторанов в Минске нет, а без шеф-повара из Франции ресторан французской кухни представить сложно. Могу отметить булочную «Мулин», которая делает прекрасный французский хлеб. Кроме того, можно отметить в позитивном плане кухню минского ресторана «Золотой гребешок».

— Насколько мне известно, некоторые главы дипломатических представительств и их сотрудники ездили и ездят за продуктами в Варшаву и Вильнюс. По каким французским продуктам скучаете в Беларуси?

— Я не езжу за покупками ни в Варшаву, ни в Вильнюс. Многое покупаю здесь. Чего мне действительно не хватает в Беларуси, так это хорошего французского вина. Хлеб здесь очень приличного качества, я люблю его не меньше, чем французский багет.

— Как бы вы коротко сформулировали свое представление о нашей стране: Беларусь — это…?

— Беларусь — это большая по размерам страна. К примеру, Черногорию можно объехать три раза за одни выходные. Я бы хотела посетить многие белорусские города, нельзя ограничиваться только знакомством со столицей, если хочешь знать, как живут белорусы. Например, путешествие в Брест. Здесь не ограничишься одним днем. Это требует времени, так как расстояние между Брестом и столицей довольно большое.

Беларусь — это и открытые, любознательные, отзывчивые люди.

Ваша страна сейчас находится на важном повороте исторической дороги, и я надеюсь, что она движется в правильном направлении.

Александр Коктыш