TOP

«Мы разочарованы недостатками во время подсчета и суммирования голосов»

Миссия наблюдателей от ОБСЕ одобрила освобождение политических заключенных, но отметила, что подсчет голосов «подорвал честность выборов».

Как отметил координатор миссии краткосрочных наблюдателей Парламентской ассамблеи ОБСЕ Кент Харстед, «освобождение политзаключенных и радушный подход к наблюдателям являются позитивными моментами».

— Однако та надежда, которую нам это дало, не сбылась, — пояснил он. — Учитывая предыдущие обещания, мы особенно разочарованы недостатками во время подсчета и суммирования голосов. Мы надеемся, что белорусское правительство проявит политическую волю для полноценного процесса реформ, в чем мы готовы оказать поддержку.

Наблюдатели БДИПЧ ОБСЕ отметили, что процесс подсчета голосов был оценен отрицательно на 30% избирательных участков, где проводилось наблюдение, а процесс суммирования результатов голосования был оценен как негативный и лишенный прозрачности на 25% избирательных участков, где были наблюдатели.

Глава долгосрочной миссии наблюдателей Жак Фор, в свою очередь, заявил, что участие в кампании женщины-кандидата — это «позитивный момент, который необходимо отметить», как и участие женщин в работе избирательных комиссий.

— В то же время нужно сделать так, чтобы в будущем территориальные и участковые избирательные комиссии были представлены людьми с различными политическими взглядами, а работа этих комиссий была независима от органов исполнительной власти, — заметил глава миссии.

Среди нарушений, зафиксированных в ходе избирательной кампании, представители ОБСЕ также отметили «злоупотребление административным ресурсом со стороны действующего президента на этапе сбора подписей», ограничение работы внутренних и международных наблюдателей в ходе подсчета голосов, а также проблемы, связанные с «досрочным голосованием и голосованием с мобильными урнами».