TOP

Должностных лиц УП «Минсккоммунтеплосеть» подозревают в нарушении законодательства

Прокуратурой Минска в ходе проверки, проведенной в УП «Минсккоммунтеплосеть», выявлены нарушения законодательства. 

Как сообщает БелаПАН со ссылкой на Генеральную прокуратуру Беларуси, в нарушение ст. 16 закона «О борьбе с коррупцией» письменные обязательства по соблюдению ограничений, установленных ст. 17 закона, у государственных должностных лиц предприятия получены несвоевременно, что стало причиной нарушения ими этих ограничений, а именно выполнения иной оплачиваемой работы, не связанной с исполнением служебных обязанностей по месту основной службы.

В нарушение требований законодательства ряд государственных должностных лиц предприятия, будучи ознакомленными под подпись с указанными ограничениями, занимались предпринимательской деятельностью, а также выполняли иную оплачиваемую работу.

Выявлены случаи ненадлежащего соблюдения требований законодательства об обращениях граждан и юридических лиц. Так, в ответе на обращение гражданки Х. по вопросам оплаты тепловой энергии не разъяснен установленный законодательством порядок его обжалования. Выявлены факты несвоевременной регистрации поступивших заявлений, а также ссылка на утративший силу в январе 2012 года закон «Об обращениях граждан».

На предприятии допускались нарушения законодательства о труде. При издании приказов об увольнении в ряде случаев нанимателем неверно было указано основание увольнения работника.

Имели место случаи допуска работников к работе без использования средств индивидуальной защиты, а также без прохождения стажировки и проверки знаний по вопросам охраны труда. Не были внесены изменения в перечень профессий рабочих, которые должны проходить стажировку, не определена ее продолжительность, не проводился первичный инструктаж на рабочем месте и повторные инструктажи по охране труда с лицами, работающими на персональных компьютерах.

Вышеназванные нарушения обусловлены отсутствием должного контроля со стороны руководства предприятия за работой подчиненных, а также стали следствием ненадлежащего выполнения работниками предприятия возложенных на них должностных обязанностей, говорится в сообщении.

По результатам проверки прокуратурой Минска директору УП «Минсккоммунтеплосеть» внесено представление об устранении выявленных нарушений.