TOP

Главе Мингорисполкома подарили майку с видами уплотненной столицы

Инициативная группа жителей Минска передала председателю Мингорисполкома Андрею Шорцу подарочный набор и открытое обращение против уплотнения столицы. 

Подарочный набор состоит из кружек с изображением «уплотненного» Минска, футболки и открытки. Вместе с подарком градоначальнику передано и состоящее из 12 пунктов обращение против дальнейшего уплотнения столицы. Image 4724

Image 4725

Так, в обращении отмечается, что уплотнение производится без учета интересов жителей Минска, у которых в итоге«отбирают пространство для жизни, деятельности, отдыха».

«Мы за рациональное использование земель — стройте на пустырях, на месте ветхих зданий, но хватит отбирать у детей дворы, у пожилых людей — скверы, у молодежи — стадионы», — отмечается в обращении.

По мнению жителей, «Минску хватает торговых центров и офисов, но не хватает скверов, спортплощадок, открытых стадионов, детских садов, школ».

«Город — это не бетонные джунгли без зеленых зон и производств. Минску не нужно больше кварталов со сверхплотной многоэтажной застройкой», — отмечается в письме.

«Нам не нужны лжеинвесторы, наживающиеся на разорении городской среды, захвате общественных и зеленых пространств, выживающие с обустроенных мест людей, производства, зелень. Нам нужны инвесторы, что строят фабрики и заводы; создают в них высокотехнологические, высокооплачиваемые производственные рабочие места. Не чиновники и не лжеинвесторы диктуют нормы общежития, а биология и социология: детям нужны пространства, чтобы играть, взрослым — чтобы гулять и заниматься спортом, старикам — чтобы отдыхать, и всем нам нужен свежий воздух, чтобы жить», — говорится в обращении к главе Мингорисполкома.

Как считают жители, «городская среда уже сверх всякой меры перенапряжена и операционно перенагружена, завалена машинами, выхлопами, шумом, стесненностью, низкоэстетичной архитектурой».

По мнению авторов обращения, частный сектор следует сохранить и «позволить людям жить так, как они сами того хотят, поскольку имеют на это законное право». Для массового строительства многоэтажек хватает земли за кольцевой, считают авторы обращения.

«Раньше города проектировали, чтобы в них жить, теперь городскую среду используют исключительно для «выжимания» из нее денег. Никто не хочет, чтобы застраивали его двор. У нас и так маленькие дворы! Развивайте города-спутники. Мы должны передать своим детям не бетонное гетто, откуда они будут бежать, а город-сад, где они будут жить», — резюмируют авторы обращения.

Поддержать эту петицию может любой минчанин.

Марина НОСОВА, БелаПАН