TOP

Игры с разумом

Схема работы тренинговых агентств и компаний простая как грабли — мы платим свои кровные денежки, а нас учат общаться, устраивать личную жизнь, вырабатывать лидерские качества, подниматься до космических высот в любви и в бизнесе. 

Надо отдать должное организаторам подобных мероприятий: заманивают так лихо, что у многих людей самого разного возраста тут же возникает соблазн записаться в какую-нибудь «школу новой жизни»…

«Оазис нирваны»

Уверена, далеко не каждый из нас жаждет завоевать мир. Но избавиться от заскорузлых комплексов, мешающих жить, многие совсем не прочь. Тем более, когда сплошь и рядом говорится о лидерских качествах, необходимых для того, чтобы при любой ситуации преуспеть в жизни.

Миллионные тиражи книг специалиста по фэншуй Натальи Правдиной «Я привлекаю успех», «Я привлекаю любовь и счастье», «Выше нас только звезды» и дальше в том же духе внушают читателям главную мысль: что бы ни случилось в нашей жизни плохого, виноват кто угодно — родня, друзья, сослуживцы, но только не мы сами! Это запоминается мгновенно, с этим так приятно согласиться и повторять, будучи уже «просветленным», как заветную мантру. Казалось бы, найден импульс для воспитания из закомплексованного неудачника здорового эгоиста. Но! Все чаще вылезает наружу весьма тревожная и неприглядная обратная сторона «воспитательного» процесса.

В августе Следственный комитет России начал проверку по факту загадочной смерти 27-летней жительницы Рязани Анны Коротковой. Поначалу все выглядело как самоубийство. Однако ее друзья предоставили видеозапись — своего рода исповедь погибшей. Кстати, именно друзья обратились в СК и разместили видео в интернете. Оказалось, что в последнее время Анна часто бывала в Москве, и все, кто хорошо знал девушку, уверены, что до состояния глубокой депрессии ее довели в Ошо-центре, который днем работает как обычный московский супермаркет.

За день до самоубийства Аня собрала друзей, попросила ее выслушать и все зафиксировать на видеокамеру. Тогда никто не мог предположить, что эта запись станет предсмертным посланием: через несколько часов девушку найдут повешенной на поясе от собственного халата. По словам друзей, она вела себя очень странно с тех пор, как начались ее регулярные поездки в Москву. Подробная картина того, что творилось за закрытыми дверями Ошо-центра, обрисована в материалах следствия.

На входе в этот «заветный мир» расположено что-то вроде рецепции. Посетителей записывают в журнал — попасть на тренинг можно только по приглашению. После регистрации его участников провожают в небольшую комнату, где собирается человек двадцать — разного возраста и социального статуса. На тренинге все равны и подчиняются воле одного человека — Уша Шанти, или Просветленной. Основная цель «ошовцев» — прийти к покою, любви и великой эйфории. Сделать это может каждый, надо только очистить подсознание и дать волю своим эмоциям. С помощью таких медиативных техник человека погружают в состояние, очень похожее на гипнотическое.

Просветленная Уша Шанти на деле оказалась Мариной Гуминой — психологом с дипломом МГУ. Однако ни лицензии, ни каких-либо сопроводительных документов, регламентирующих деятельность центра, у Гуминой не оказалось. Следствием установлены фамилии еще нескольких жертв, которые остались живы, но находятся на лечении в психиатрических клиниках Московской области…

В Беларуси уголовные дела в отношении подобных «школ лидеров» и психологических тренингов за последние годы, по данным МВД, не заводились. Но где гарантия, что эзотерические опусы и учения доморощенных «целителей тел и душ», которые можно купить в любом книжном ларьке или найти в интернете, не стали причиной чьих-то самоубийств на фоне депрессивных расстройств? Обнаружить в крови содержание наркотических веществ, под воздействием которых человек решил «полетать», выпрыгнув из окна на девятом этаже или затянул петлю на шее, гораздо легче, чем доказать, что его мозги кто-то глубоко «взрыхлил». Надо отдать должное иным «просветителям»: они очень ловко интерпретируют в своих интересах даже библейские заветы, а весьма сомнительные и противоречивые тезисы «цементируют» прописными истинами. На «жидкие» мозги все это воздействует очень эффективно.

Деньги — сегодня, рецепт счастливого будущего — завтра

Весной нынешнего года в соцсетях широко рекламировался тренинг по развитию личностных качеств, который проводил в Минске российский коуч Игнат (назовем его так). Наша читательница Марина Голубенько из Гомеля поделилась своими впечатлениями: «Почти два часа Игнат рассказывал о себе, о своем личном успехе и тяжелых 90-х. Поведал, что у него хорошая семья — жена и четверо детей. Опрятный внешний вид, дорогая одежда, грамотная речь — поневоле хотелось верить, что этот успешный и довольный жизнью человек делает свое дело без какой-либо корысти. Но дальше началась малоприятная часть. Пришлось выслушивать уничижительные тирады: мол, белорусы — почти все! — живут скучно, безыдейно — неправильно! Дальше — больше. Все белорусские девушки, заявил коуч, прожигают зря свою молодость и красоту, а впереди у них маячит одинокая и убогая старость. Вывод? Нам всем нужно срочно выйти из зоны мнимого собственного комфорта, чтобы продвинуться дальше и наполнить свою бестолковую пресную жизнь хоть каким-то смыслом. Мне, человеку с крепкими нервами, было сложно вытерпеть все это и не взвыть от отчаяния. Тем более, что виновников всех проблем Игнат определил молниеносно: это наши родители (неправильно нас воспитали), друзья (среди них слишком много неудачников, которые подавляют нас), коллеги (более шустрые, ставят нам препоны в достижении карьерных высот, а менее активные нам страшно завидуют).

К тому моменту, когда Игнат перешел ко второй части своего тренинга и начал расписывать все сказочные возможности, которые откроются перед нами, если мы будем посещать его платные (а как иначе?) занятия, у меня отпала всякая охота продолжать это бессмысленное времяпрепровождение, слушать бредни человека, откровенно называющего нас людьми третьего сорта. Признаюсь, попади я на этот «тренинг» лет пять-семь назад, еще неизвестно, до какого нервного срыва он мог меня довести.

Игнат стал предлагать различные варианты посещения его платных курсов. По нашим меркам, а ведь мы в его представлении все такие невезучие, бедные и несчастные, это удовольствие не из дешевых. Правда, зрителям в первом ряду была предложена скидка. Потом он озвучил вариант пройти учебу в «школе радости» со скидкой и полугодовым запасом времени, но для этого нужно оставить залог — половину суммы — 100 долларов за двухдневную тренировку, а остальную часть денег принести уже на основное занятие. При этом вскользь упомянул: у заплативших раньше есть шанс оказаться в определенном выигрыше при нестабильной валютной ситуации…

Через несколько месяцев я случайно встретила маму своей одноклассницы Ларисы, которая, как оказалось, «клюнула» на рецепт счастья от Игната. Женщина расплакалась и сказала, что с дочерью — беда. Лариса сначала находилась под воздействием магнетизма коуча. Записалась к нему на личный прием. Неизвестно, что он ей наговорил, но после встречи тет-а-тет 29-летняя женщина впала в глубокую депрессию. Пришлось обращаться к врачам, чтобы хоть немного привести ее в чувство, но пока особого прогресса не наблюдается».

В сетях секты

… Муж 35-летней Ирины из Слуцка попал в секту три года назад. Медленно, но верно опасное увлечение стало затягивать. Петр задерживался на работе, ездил в командировки — отговорок было много. Ирина верила и всему находила оправдание, хотя и было ощущение, что человека словно подменили. Иллюзии исчезли, когда супруг пришел домой и заявил, что обрел духовного учителя. Мол, теперь у него одна дорога — уйти в новую семью. И только там он будет счастлив по-настоящему. Все попытки вернуть мужа оказались тщетными. Ребенок теперь растет без отца…

По данным Белорусского экзархата, за последние 30 лет в нашей стране действовали 953 религиозных движения. Одни — массовые. У них до нескольких десятков тысяч последователей и сотни филиалов на территории Беларуси и за рубежом. В составе других — всего пара человек. Бум нетрадиционных верований пришелся на 90-е годы. Ритуальные убийства сатанистами, в том числе детей, — в Гомеле, Минске, Бресте. Сотни людей стали последователями «Аум Синрике», которая впервые объединила в себе понятия «религия» и «терроризм».

С годами сект меньше не стало. Новых в Беларуси ежегодно появляется в среднем 15. В этом году, к слову, впервые появилась довольно экзотическая из Аргентины. Многие секты работают подпольно.

Начальник отдела по делам религий аппарата уполномоченного по делам религий и национальностей Елена Радченко поясняет:

— Если легализуют статус, значит, готовы отвечать за свои поступки. В этом случае мы можем проконтролировать их деятельность. В прошлом году Гродненский облисполком отказал в регистрации новой общины учредителям лидской городской организации Свидетелей Иеговы (она у нас действует официально). Причиной послужили многочисленные жалобы граждан и нарушения законодательства — например, распространяли в неустановленных местах свою литературу, за что получали предупреждения и штрафы.

Два года назад прокуратура Жлобинского района вынесла предупреждение последователям «Учения синтеза», которые посредством медитации устанавливали контакт с «отцом мегагалактики». Разумеется, за деньги. «Учение» создало ячейки в Светлогорске и Рогачеве и собиралось получить регистрацию в качестве общественной нерелигиозной некоммерческой организации. Не удалось. Старания же других порой оправдываются. Речь идет о сомнительных психологических тренингах, семинарах, центрах здоровья или семьи. В одном лишь Минске их можно насчитать десятки. Чего только не предлагают — от исцеления болезней до чистки ауры.

В нашей стране нет понятия «запрещенная религия», а Конституцией гарантирована свобода совести и вероисповедания. Безусловно, это правильно. Тем более, секта секте рознь. Если люди собираются вместе время от времени, чтобы поклоняться пусть даже розовому единорогу — это их личное дело. Однако оно перестает таковым быть, когда начинаются проблемы, нередко связанные со здоровьем. Ежегодно в минский Центр им. преподобного И. Волоцкого с крайне серьезными недугами обращаются десятки человек, которых приходится буквально возвращать к жизни. Много тех, кто молчит о своей беде, и лишь редкие истории предаются широкой огласке. В Бресте была прикрыта секта «Фархат-Ата». На съемных квартирах проводились сеансы по излечению недугов. Один из брестчан, 37-летний Михаил Д., попавший под религиозное влияние адептов и отказавшийся от медикаментозного лечения, скончался.

Но, пожалуй, самый резонансный случай — «пензенское затворничество». Среди тех, кто собирался несколько лет назад в подземном убежище пережидать Армагеддон, были шесть белорусов из Жабинковского, Кобринского, Столинского районов. Ранее там же руководитель Петр Кузнецов вербовал людей. За это ему был запрещен въезд в Беларусь сроком на пять лет, а также вынесено предупреждение об уголовной ответственности за повторное нарушение правил пребывания иностранных граждан. Такие меры неоднократно принимались в отношении десятков предводителей культов.

Принцип запоздалого реагирования

Проблема в том, что все последствия разнообразных «ловушек» душ доверчивых и ищущих счастья белорусов становятся очевидными слишком поздно. Не действует принцип «опережающего отражения». Чтобы решить этот вопрос, нужна как минимум правовая база. Например, законодательный акт, направленный на противодействие сомнительным организациям, в котором содержались бы конкретные механизмы привлечения к ответственности нарушителей закона. Подобный документ принят в некоторых странах Евросоюза, в том числе во Франции. Увы, не хватает нам и реабилитационных центров, в которых пострадавшие «искатели счастья» могли бы получить квалифицированную помощь. К слову, в Германии работает более ста таких структур, а в Беларуси их можно пересчитать по пальцам одной руки.

… К доктору психологических наук Алле Бахтуриной часто обращаются за помощью родственники, реже — сами люди, попавшие под влияние психологических тренингов и сект: «Промывка мозгов» — целая методика, которой там ловко пользуются. Подобному воздействию подвержены в первую очередь неуверенные в себе, закомплексованные люди. Что же касается так называемой психологии успешности, надо понимать, что «специалисты», заинтересованные в наживе любой ценой, вовсе не озабочены вашим здоровьем, а играют с очень опасными вещами. К примеру, навязывают смену приоритетов, внушая, что надо отказаться от многих человеческих ценностей, заменив их элементарными животными инстинктами. Хорошо еще, что при этом не рекомендуется принимать психотропные препараты. В любом случае крайне важно понимать, что стремление «перепрограммировать» человека на вещи ему не свойственные — нездоровый и порой криминальный процесс».

Светлана Балашова

Читайте также:

Страсти на погосте

Малая Арнаутская: старый дух в новом времени

«Синдром АТО» свинцом выжигает душу

Дети войны