TOP

Лукашенко дал «отбой» реформам?

Глава Беларуси ответил тем, кто «заподозрил» его в стремлении к структурным переменам в экономике.

Выступая в минском Доме офицеров на оперативном сборе командного состава Вооруженных сил, глава государства удивил многих неожиданным высказыванием.

В частности, Лукашенко отметил, что сегодня правительство «пытается реализовать план президента по развитию экономики и серьезному ее совершенствованию».

— Но еще раз хочу подчеркнуть: мы находимся в непростой ситуации, поэтому не получится подменить реальную работу в экономике некими реформами (в том числе радикального характера), которые абсолютно неприемлемы, особенно в кризисный период, — добавил он.

По сути, глава государства ответил всем тем, кто «заподозрил» белорусские власти в желании серьезно реформировать экономику.

По мнению Лукашенко, вся суть реформ должна сводиться к тому, что «произвести качественный товар и продать его за хорошие деньги».

Вот только как это сделать?

— Эти высказывания не из сферы экономики, а из области русских народных сказок, которые сдобрены выдержками из экономикса, — прокомментировал слова Лукашенко известный экономист Ярослав Романчук. — Ведь улучшение качества товаров как раз предполагает проведение этих структурных реформ, которые позволят это качество обеспечить.

Говоря о перспективе структурных реформ в Беларуси, собеседник сомневается, что сегодня для этого есть политическая воля и необходимые ресурсы:

— Ни авторов реальных реформ, ни заказчиков реальных реформ во власти сейчас нет. А есть реальные желающие получить 3-4 миллиарда долларов, «освоить» их в нужном для себя формате. Чтобы получить деньги, они готовы говорить все что угодно. Уверен, что когда идет разговор с МВФ, то риторика используется абсолютно другая. И это вполне может сработать, так как МВФ сам обманываться рад — им нужно показать, что они работают. Тем более что белорусы, если надо, станут на уши, но кредиты отдадут. Другое дело, пойдет ли это на пользу? У меня на этот счет огромные сомнения, — отметил Ярослав Романчук.

Евгений Федоров, «Салідарнасць»