TOP

В США объяснили частичную приостановку санкций против белорусских предприятий

Белорусская сторона заявила, что рассчитывает на большее.

В США надеются, что смягчение санкций в отношении 9 белорусских предприятий подвигнут Александра Лукашенко к дальнейшим позитивным шагам на ниве демократии.

Об этом на брифинге заявил глава пресс-службы Госдепа США Джон Кирби 30 октября.

США частично приостановили санкции против Беларуси в ответ на освобождение шести политических заключенных накануне президентских выборов.

— Частичная приостановка санкций открывает дверь к расширению торговых связей для белорусской экономики. Мы призываем правительство Беларуси принять дополнительные позитивные шаги по улучшению позиции в отношении прав человека и демократии», — заявил представитель Госдепартамента.

В свою очередь белорусский МИД заявил, что рассчитывает на полную отмену санкции.

— Это решение создает определенные условия для дальнейшего развития белорусско-американских отношений. В наибольшей степени развитию сотрудничества с США будет способствовать полная отмена экономических ограничений, — заявил БелаПАН пресс-секретарь МИД Беларуси Дмитрий Мирончик.

Напомним, 29 октября США частично приостановили действие санкций против ряда белорусских компаний. В соответствии с постановлением Минфина США, решение распространяется на компании «Белоруснефть», «Белнефтехим» и ее филиал в США (Belneftekhim USA), «Белшина», «Гродно Азот», «Гродно Химволокно», «Лакокраска», ОАО «Нафтан», «Полоцк Стекловолокно».

Отмечается, что разрешенные транзакции с вышеперечисленными компаниями на сумму свыше 10 тысяч долларов подлежат обязательному отчету перед Госдепом США в течение 15 дней. При этом собственность этих компаний в юрисдикции США по-прежнему останется заблокированной.

Срок действия этого решения истекает 30 апреля 2016 года, тогда оно может быть продлено или отозвано.

Вчера, 29 октября, также известно, что Евросоюз приостановил действие санкций в отношении 170 физических и трех юридических лиц Беларуси на 4 месяца.

Марина Светлова, «Салідарнасць»