• Погода
  • +18
  • EUR3,0615
  • USD2,5354
  • RUB (100)3,4206
TOP

Есть ли основания у тети Шуры и электрика Пети не любить правительство?!

Ничего личного, но это правительство должно уйти в отставку. И еще лучше вместе с главным архитектором белорусского «экономического чуда», которое при ближайшем рассмотрении оказалось экономическим тупиком. При этом некоторым чиновникам не лишней была бы и повестка на беседу к следователю генпрокуратуры.

Спросите, за что?

Во-первых, за дискредитацию национальной валюты: в начале 2009 года курс был Br2650 за $1. Сегодня он приближается к Br18000/$1. Девальвация национальной валюты почти в семь раз за неполные семь лет — это катастрофа. Нужно ли кому то объяснять (кроме высших чиновников), что без крепких денег не может быть полноценного суверенитета и национальной безопасности?

Во-вторых, за нанесение населению, субъектам хозяйствования, коммерческим организациям и инвесторам ущерба в особо крупном размере через инфляцию. По уровню годовой инфляции в 1997—2015 гг. Беларусь является мировым лидером. Лидерство это заставляет стыдливо краснеть не только вип-чиновников, но и граждан Беларуси. Первых — за непрофессионализм, вторых — за терпение непрофессионалов.

В-третьих, за деиндустриализацию страны и сокращение рабочих мест. В состоянии банкротства или близко к нему в настоящее время находится около 1300 промышленных предприятий. Около миллиона белорусам в трудоспособном возрасте не нашлось места на рынке труда страны. Плюс более полумиллиона рабочих мест — в зоне прямой угрозы ликвидации. Более 50 тысяч индивидуальных предпринимателей к концу года будут вынуждены прекратить работу из-за экономической политики правительства. А если принять во внимание скандальное постановление 666, то эта цифра окажется существенно выше.

В-четвертых, за провалы в государственной инвестиционной политике. За последние 10 лет правительство направило в деревообработку, льноводство, сельское хозяйство, производство стройматериалов, энергетику в эквиваленте около $100 млрд денег налогоплательщиков. А каков КПД? На выходе мы имеем рецессию в экономике, резкое сокращение экспорта, энергоемкость — в 2—3 раза выше, чем в Евросоюзе, производительность труда — в 3—5 раз ниже, чем в США, ФРГ или Канаде.

В-пятых, за скандально низкое качество управления государственными активами и ресурсами. В управлении правящего клана находятся общественные богатства на сумму более $150 млрд. При этом доходы в бюджет от управления этими активами и ресурсами — мизерные, менее 1% совокупных доходов бюджета. А вот объем «замороженного» капитала в складских запасах, неликвидах, безвозвратных долгах, разрушающихся зданиях, ржавеющих станках, машинах и оборудовании превышает $15 млрд. Это не просто вредительство, это действия, направленные на подрыв фундамента национальной безопасности.

В-шестых, за долговые расписки, которыми власти по рукам и ногам связали своих граждан. Совокупный внешний долг уже превысил 40 миллиардов долларов. Огромные для Беларуси деньги. Каждый из нас, не взяв взаймы ни копейки, должен более 4 тысяч долларов. И самое прискорбное, что идет накопление кредитов, взятых не на развитие, не на модернизацию, а на покрытие и обслуживание старых долгов.

Нынешняя система — тупик! Ни идей, ни конкуренции, ни мотивации, ни движения, ни развития. И ответственность за это целиком и полностью лежит на президенте и его правительстве. Беларуси нужен новый экономический курс — программа «Миллион новых рабочих мест», новая, ответственная, профессиональная команда. Но для этого необходимо одно условие — честные, свободные выборы!

Анатолий Лебедько