• Погода
  • +23
  • EUR3,0262
  • USD2,4954
  • RUB (100)3,4673
TOP

Как реформировать избирательную систему?

После прошедших выборов многие субъекты политической деятельности заговорили о необходимости изменения избирательного законодательства Беларуси. При этом отчетливо обозначились два подхода к модернизации выборов.

Первый подход: переход к смешанной системе выборов

Инициатором такого подхода выступили бывшие кандидаты в президенты Сергей Гайдукевич и Николай Улахович. Они предлагают проводить выборы в Палату представителей не только по одномандатным округам, но и по партийным спискам. То есть часть депутатских мест (по мнению инициаторов, хотя бы 30%) должна распределяться по итогам голосования за политические партии.

Конечно, можно понять заинтересованность лидеров Либерально-демократической партии и Белорусской патриотической партии в переходе к «партийной» системе выборов. Тогда они могут обеспечить себе лавры бессменных депутатов парламента при условии, если их партии преодолеют «заградительный барьер» на парламентских выборах.

По такому пути развивалась избирательная система России. Там лидеры провластных партий обеспечили себе пожизненное право быть депутатами парламента. Наглядным примером может служить бессменный лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

Следует признать, что в Беларуси партийное движение не получило развития и находится под неусыпным контролем Министерства юстиции. Поэтому введение смешанной избирательной системы для нас преждевременно. Однако для создания видимости демократии некоторые лояльные к власти партии могут получить «льготы» на представительство в парламенте.

Второй подход: переход к демократизации выборов

Такой подход предлагают представители девяти политических партий и движений в своем совместном заявлении под названием «Вернуть людям право выбора!».

В сфере избирательного законодательства предлагаются следующие нововведения: включить представителей политических партий, участвующих в выборах, в избирательные комиссии всех уровней; предоставить наблюдателям возможность обозревать содержание избирательных бюллетеней, получать любую информацию о выборах, в том числе копию протокола избирательной комиссии; отменить институт досрочного голосования, а также голосования на дому как отработанные инструменты фальсификации выборов; дать возможность всем желающим ознакомиться с результатами голосования; публиковать данные голосования с разбивкой по избирательным участкам; обеспечить право судебного обжалования любых решений избирательных комиссий.

Целиком и полностью поддерживаю предложения этих партий и движений. Также выступаю за создание рабочей группы по внесению изменений и дополнений в избирательное законодательство. Этой работой надо заняться безотлагательно с тем, чтобы парламентские выборы 2016 года прошли по новым, более демократическим правилам. В противном случае участвовать в этих выборах не будет смысла.

Третий подход: замена всей избирательной системы

На мой взгляд, имеется еще один подход по преобразованию избирательного законодательства. Речь идет о принятии новых законов о выборах президента, парламента, местных органов самоуправления, а также об изменении порядка формирования Центризбиркома.

Правда, такой подход реализовать в ближайшее время не получится. Значит, и демократических выборов до этого времени ждать не приходится.

Михаил Пастухов

Читайте также:

Кто дает бесплатный чай избирателям?

Чтобы старость была в радость

О праве граждан на бойкот