TOP

Лидеры белорусской оппозиции пообщались с представителем Госдепа США

В Беларуси с визитом находятся заместитель помощника госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Бриджит Бринк и заместитель помощника госсекретаря по вопросам демократии, прав человека и труда Роберт Бершински, сообщили в посольстве США в Минске.

Сегодня представители Госдепартамента встретились с активистами белорусской оппозиции. Среди участников встречи были председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько, лидер движения «За Свободу» Александр Милинкевич, руководитель создающегося движения «За государственность и независимость Беларуси» Владимир Некляев, председатель Партии БНФ Алексей Янукевич, сопредседатель оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия» Виталий Рымашевский, председатель Белорусской партии левых «Справедливый мир» Сергей Калякин, экс-кандидат в президенты Татьяна Короткевич и другие активисты оппозиции.

«Разговор касался ситуации в Беларуси и того, что необходимо сделать, чтобы двигаться вперед, — рассказал БелаПАН Анатолий Лебедько. — Позиция, которую мы озвучили, совпадает с пунктами «дорожной карты», содержащейся в письме представителей оппозиции руководству Евросоюза и Европарламента».

По словам политика, на встрече подчеркивалась необходимость изменения избирательного законодательства Беларуси перед парламентскими выборами 2016 года.

«Важно, что мы встретились с представителями Госдепартамента США до их встречи с белорусскими чиновниками», — отметил Лебедько.

По его словам, после смягчения американских санкций в отношении белорусских компаний руководство Беларуси должно работать над неким «домашним заданием», от результата которого зависит дальнейшая судьба санкций.

«У меня сложилось впечатление, что именно такой тактики будут придерживаться США в переговорах с белорусской стороной», — сказал политик.

В свою очередь Алексей Янукевич отметил, что «речь на встрече шла о тех позитивных изменениях, которые произошли в отношениях между официальными властями США и Беларуси за последние месяцы».

«Я обратил внимание на то, что такое «потепление» должно быть обусловлено пошаговой стратегией для каждой из сторон», — сказал Янукевич. По словам лидера Партии БНФ, он также подчеркивал важность продолжения поддержки Соединенными Штатами Америки белорусского гражданского общества.

БелаПАН