TOP

Куда вложить деньги?

Экономический кризис, помимо неприятных последствий в виде уменьшения заработной платы в долларовом выражении, принес белорусам и другую неприятность: сокращение видов сбережений финансовых средств. 

Те способы инвестиций, которые долгие годы были привлекательными, сейчас порой приносят убытки.

Депозиты в рублях обеспечили доходность 2—2,5% в месяц

Несмотря на снижение ставок по рублевым депозитам, они все еще остаются на сравнительно высоком уровне и за месяц обеспечивают доходность в пределах примерно 24—30% годовых, то есть 2—2,5% в месяц. Проценты по вкладам в иностранной валюте намного ниже. По депозитам в российских рублях еще можно найти ставки около 9% годовых, но по депозитам в евро и долларах США 6% годовых — это очень хорошее предложение, которое тоже придется поискать в банках. К тому же основной доход или убыток валютные вклады обеспечивают за счет изменения курсов этих валют по отношению к белорусскому рублю.

Средневзвешенный курс доллара по отношению к белорусскому рублю, несмотря на рост в конце октября, снизился за прошедший месяц на 1,4%, а курс евро опустился на 3,4%. Это означает, что доходность депозитов в долларах и евро в рублевом выражении в октябре была отрицательной — на уровне минус 0,9% и минус 2,9% соответственно. Но отрицательная доходность компенсировалась высокой надежностью. Сравнительно небольшие потери с лихвой компенсируются в периоды девальвации белорусского рубля, которая обычно измеряется двузначными величинами.

Золото прибавило в цене 0,5%

Подкачало в октябре и золото. Национальный банк Беларуси реализует населению золотые, платиновые и серебряные слитки и выкупает их обратно. Выглядит это довольно привлекательно, но только на первый взгляд.

Так, например, по данным на 3 ноября текущего года, Нацбанк выкупал золотые слитки весом100 г за 63,62 млн BYR, а продавал — по 93,71 млн BYR. За месяц до этого, 2 октября, данные цены равнялись 63,30 млн и 95,06 млн BYR соответственно. То есть, судя по ценам выкупа золота Нацбанком, за октябрь оно подорожало на 0,5%. Это существенно ниже доходности депозитов в белорусских рублях, хотя и лучше доходности вкладов в долларах и евро.

Но разница в стоимости покупки и продажи слитков сводит этот прирост цен на нет. Ведь, купив слиток в начале октября за 95,06 млн BYR, инвестор смог бы продать его Нацбанку в начале ноября только за 63,62 млн BYR, то есть в итоге он получит не прибыль, а убыток в размере около 30%. Это плохие инвестиции.

Примерно так же обстоят дела и со слитками из других драгоценных металлов. Так что слитки можно покупать сейчас только в том случае, если надвигается всеобщий финансовый крах.

Квартиры в Минске подешевели на 6,5%

Аутсайдером среди видов вложений в Беларуси в октябре оказалась недвижимость. В долларовом выражении средние цены столичных квартир на вторичном рынке за октябрь снизились на 5,1% — до 1370 USD за квадратный метр. И это притом, что с начала года они рухнули примерно на 20%.

Если учесть, что курс доллара за октябрь сократился на 1,4%, получится, что доходность вложений в недвижимость за прошедший месяц оказалась равной минус 6,5% в рублевом выражении. Но, конечно, надо иметь в виду, что квартиры бывают разными, и жилье с наиболее привлекательными параметрами падает в цене меньше, чем в среднем.

Правда, стоит учесть и возможность получения дохода от сдачи квартир внаем. При нынешних ставках аренды это обеспечит доходность для однокомнатной квартиры в Минске на уровне 4—5% за год, что компенсирует небольшую часть потери цены квартир.

Ожидать прекращения снижения стоимости жилья (в долларовом выражении) в ближайшие месяцы вряд ли стоит. Это могло бы произойти в случае стабилизации курса белорусского рубля против доллара и евро, но в августе наш рубль снова значительно подешевел, что может привести к новому витку снижения цен и на рынке недвижимости. Да и доходы населения в валютном выражении падают, а кредиты на покупку недвижимости продолжают оставаться недоступными.

Поэтому падение цен на квартиры еще будет продолжаться некоторое время. В частности, Николай Простолупов, директор агентства недвижимости «БелЦТН», прогнозирует, что падение цен может продолжиться до лета 2016 года, когда цена квартир в Минске на вторичном рынке опустится до 1100 USD за квадратный метр. Прогноз пессимистичный, но не исключено, что он реализуется.

Таким образом, альтернативы различным видам валютных вложений — депозитам или облигациям — пока в Беларуси не видно, хотя любители рисковать могут попробовать заработать на вкладах в белорусских рублях.

Belrynok