TOP

У белорусской бедности детское лицо

В Беларуси семья, родившая третьего ребенка, имеет высокие шансы не только получить льготную квартиру, но и оказаться за чертой бедности.

Ведь бедность среди многодетных семей встречается намного чаше, чем в среднем по республике. В Беларуси 70% малообеспеченных домохозяйств — это семьи с детьми, свидетельствуют данные официальной статистики. Уровень бедности высок даже там, где есть лишь один ребенок. Среди семей, воспитывающих троих и более детей, каждая пятая является малообеспеченной.

Из специального статистического сборника, выпущенного Белстатом по итогам 2014 года, мы можем подробнее узнать, в каких условиях живут семьи, воспитывающие детей до 18 лет. Данные получены путем выборочного обследования домохозяйств.

Деньги

В прошлом году в семьях с детьми на каждого из ее членов приходилось в среднем 2,8 млн рублей ресурсов в месяц (ресурсы, помимо денежных доходов, включают стоимость полученных льгот — типа питания в школе, проезда в транспорте, а также стоимость продуктов с собственного огорода).

Величина ресурсов, на которые живут члены семей с детьми, заметно ниже среднего значения по стране, которое в прошлом году равнялось 3,4 млн рублей в месяц.

Выжить белорусским детям помогают бабушки и другие родственники. Здесь показательна структура доходов семей с детьми: в них, помимо зарплат, существенную долю составляет пенсия — 7%, пособия — 8% и материальная помощь от родственников и друзей — 7%.

Жилплощадь

14% семей с детьми живут в однокомнатных квартирах. Среди семей с двумя и более детьми 16% живет в помещениях, где на каждого человека приходится менее 10 м2. жилплощади.

Не удовлетворены условиями проживания 32% семей — они жалуются на недостаточную площадь и на то, что у них нет отдельного жилья (видимо, в квартирах проживает сразу несколько поколений).

Материальные условия

Семьи, имеющие детей, не обделены предметами длительного пользования: на 100 домохозяйств приходится 167 телевизоров, 130 компьютеров, 98 стиральных машин, 92 пылесоса.

Сложнее с обновлением одежды и обуви своим детям по мере их роста — такие трудности испытывают 10% семей с тремя и более детьми.

Еще 7,7% имеют проблемы со своевременной оплатой жилищно-коммунальных услуг.

Хуже всего одиноким матерям

По мнению социолога, аналитика Белорусского института стратегических исследований Елены Артеменко, наиболее уязвимыми в Беларуси являются неполные семьи. А таковой, согласно статистике, оказывается каждая пятая семья, воспитывающая детей.

«В определенный момент государство снизило пособие для матерей-одиночек, потому что боролось с ситуацией, когда люди не регистрировали брак в надежде получить более высокое пособие. Матерей-одиночек сравняли с остальными. Теперь, когда женщина вынуждена воспитывать ребенка одна, у нее вырастает риск попадания за черту бедности», — объяснила эксперт.

К слову о матерях-одиночках: статистики по неуплате алиментов мы не нашли, однако, судя по запросам в интернете, не всем семьям удается легко их получить.

«Ежедневник»