• Погода
  • +14
  • EUR3,0615
  • USD2,5354
  • RUB (100)3,4206
TOP

Выборы закончились, вопросы остались

До конца текущего года Украина может спать относительно спокойно: больше никаких выборов не будет. До конца текущего года. На следующий год такой оптимистический прогноз делать не стал бы никто.

Три основных игрока и один «мальчик»

Уже очевидно, что сегодня в украинском политикуме три основных игрока и один «мальчик», стоящий в стороне с «джокером» в кармане. Игроки — Петр Порошенко, Юлия Тимошенко и Игорь Коломойский. «Джокер» в кармане у львовского мэра Андрея Садового.

Петр Порошенко — не просто глава украинского государства. Он еще и фактический обладатель парламентского большинства — после того как «Народный Фронт» премьера Арсения Яценюка отказался участвовать в местных выборах в качестве самостоятельной политической силы и фактически влился в состав Блока Петра Порошенко (по сути — в партии «Солидарность», лидером которой и является Порошенко). Таким образом, голосами двух парламентских партий президент в принципе обеспечивает зыбкую поддержку вносимым им законопроектам.

Однако это зыбкое единство рушится, как только становится понятно, что президент зависим от принимаемого законопроекта. Так было, например, когда голосовались так называемые «антидискриминационные» поправки в трудовое законодательство: была внесена поправка, запрещающая дискриминацию в том числе и сексуальных меньшинств. Это было одно из условий перехода к безвизовому режиму отношений Украины и Евросоюза. Поправку пришлось буквально продавливать даже через собственную фракцию — и никто не знает, какие «аргументы» пришлось использовать Администрации президента, чтобы «убедить» депутатов проголосовать.

Тем не менее, именно Порошенко остается сегодня все еще самым популярным политиком Украины, а его партия — самым популярным политическим проектом в стране. Именно «Солидарность» собрала около 19% депутатских мандатов в местных радах всех уровней.

Юля умеет ждать

На второе место, отстав всего на 1%, вырвалась «Батькивщина» Юлии Тимошенко. И это — опасный для Порошенко симптом. Еще год назад «Батькивщина» с трудом преодолела 5-процентный барьер и попала в Верховную Раду с минимальным числом депутатских мандатов. Но опыт подсказал Юлии Владимировне: спрос на ведьму в белом, летающую по ночам над Киевом и обещающую всех наказать, несмотря на комфортность для нее этого образа, исчерпан. И пока другие лидеры требовали наказать, разобраться, отобрать и уволить, Тимошенко твердила о росте цен, о несправедливости тарифов на социальные и коммунальные услуги. И ее услышал избиратель.

Но Тимошенко — не просто лидер партии. Глава «Батькивщины» никогда не скрывала своих амбиций: как минимум — премьер, как оптимум — президент. Она и на минувших президентских выборах, не имея, согласно социологическим прогнозам, ни малейших шансов на выигрыш, все-таки участвовала и получила свое утешительное «серебро». Так что теперь ее претензии на общенациональное лидерство и вовсе становятся обоснованными. Или, во всяком случае, на премьерство.

Понятно, что кредит доверия Тимошенко возрастает не только за счет разочарования избирателей в политике премьера Яценюка, но и за счет рейтинга самого Порошенко, который также падает — хотя и значительно более плавно. И прекратить это падение может лишь внушительная и ощутимая для всех победа президентской тактики. Если говорить о внешней политике, такой победой может стать безвизовый режим для украинцев при въезде в Евросоюз (что сомнительно, если учитывать нынешнюю ситуацию с ближневосточными беженцами, но вовсе не невероятно). Если о внутренней — то восстановление контроля, по крайней мере, над украинско-российской границей — то есть, фактически, окончание войны в Донбассе. Однако если за первую победу приходится платить психологическими уступками общественному мнению, то за вторую — реальными человеческими жизнями. Первый вариант победы может помочь продержаться у власти, но чем дальше откладывается восстановление мира на всей территории Украины, тем более решительными становятся критики президентского курса.

Олигарха победить невозможно

Тем более, что критиков этих возглавляет могущественный днепропетровский олигарх Игорь Коломойский, глава группы «Приват». Победить его невозможно. Во-первых, потому, что банк «Приват» является держателем счетов всех пенсионеров Украины, и остановка в его работе вызовет коллапс всей социальной системы страны. Во-вторых, как и сам Порошенко, Коломойский успешно вложил деньги в создание собственной информационной инфраструктуры: ему принадлежит несколько популярных телевизионных каналов. Наконец, в-третьих, финансируемые группой «Приват» два новых политических проекта — партии «Возрождение» и «УКРОП» — в сумме показали третий результат по стране, что чрезвычайно хорошо в условиях, когда ты идешь против действующей власти.

Единственное, чем смогла ответить власть Коломойскому, — это арестовать его ближайшего соратника, лидера «УКРОПа» Геннадия Корбана, баллотировавшегося на пост мэра Киева. Выборы Корбан проиграл, и это дало возможность применить к нему все те меры, в применении которых к оппонентам до того обвиняли еще Виктора Януковича. Однако ни мир не пошатнулся, ни демократия не погибла, ни Украина «не вмерла». И даже Игорь Коломойский ведет себя спокойно, понимая, что жизни Корбана вряд ли что-нибудь угрожает. А арест… Ну, Тимошенко и Янукович и вовсе дважды уголовниками были… Образуется как-нибудь…

Однако именно Тимошенко и Коломойский сегодня крайне заинтересованы в переделе электорального «пирога» уже на новом уровне — в переизбрании Верховной Рады по принципу «чем быстрее, тем лучше»: успех на местных выборах нужно закрепить.

«Мальчик» пока ждет

И здесь многое зависит от позиции львовского мэра Андрея Садового, чья партия «Самопомощь», в отличие от Радикальной партии Олега Ляшко, рейтинг не потеряла. Если он вступит в сепаратный сговор с Тимошенко и Коломойским, перевыборы будут практически неизбежны: без «Самопомощи» и «Батькивщины» новую парламентскую коалицию придется формировать уже с «Оппозиционным блоком» бывших «регионалов», что избиратели, помнящие о жертвах Майдана, вряд ли смогут простить партиям власти. И тогда — новый Майдан?

В общем, в Украине пока еще ничего не закончилось…

Андрей Лунинец, спецкор «Снплюс»