TOP

«Нет поставок, когда завезут, не знаем…»

В одной из аптек заведующая (конечно, на условиях строжайшей анонимности) объясняет мне: «Поставки импорта в государственные аптеки уже давно сокращены. Около 60 процентов нашего ассортимента — белорусские лекарства. 

Практически не поставляют импортных лекарств, если есть белорусские аналоги. Импорт, который заменить нечем, еще завозят, но и его количество ограничено. Покупатели, конечно, возмущаются, мы их понимаем, но ничем не можем помочь».

В Минске ситуация лучше: можно пойти в частную аптеку и то, что нужно, купить там. А что делать жителям маленьких райцентров, деревень? Там людей уже лишили выбора, чем лечиться…

Планов наших громадье

Активное замещение импортных лекарств их белорусскими аналогами не дает покоя чиновникам от медицины на протяжении последних семи лет. Еще в 2008 году был взят курс на импортозамещение в фармакологии. На самом верху тогда решили: зачем тратить огромные бюджетные средства и вывозить из страны валюту, закупая лекарства за границей, если эти деньги можно вложить в создание производственных мощностей и полностью удовлетворить аптеки, поликлиники и больницы отечественными лекарствами?

Планы заявлялись, действительно, грандиозные. В 2008 году в Беларуси реализовывалось только 550 наименований отечественных лекарственных препаратов, к концу 2015 года их насчитывается уже 1,5 тысячи! Сегодня от всего количества лекарственных средств, зарегистрированных на территории Беларуси, отечественные таблетки, капсулы, настойки, сиропы и мази составляют 30 процентов (1,5 тысячи из 5 тысяч зарегистрированных). В уходящем году на рынке появилось более сотни новых лекарственных препаратов.

На первый взгляд, темпы и масштабы впечатляют. Но только 40 процентов от производимых в стране лекарств идет на экспорт — в Россию, Украину, Казахстан. Лишь небольшие партии пока удавалось отправлять в страны Балтии, Словакию, Иран. Остальное, естественно, остается для внутреннего пользования — прежде всего в больницы и поликлиники.

Чиновники гордо заявляют: 90 процентов лекарств, которыми лечат в районных больницах, сделаны в Беларуси. И пациенты выздоравливают! Даже в ведущих РНПЦ страны соотношение лекарственных средств «белорусские к импортным» составляет 55 на 45 процентов.

В 2009 году из бюджета страны на закупку импортных лекарств было потрачено 409,5 миллиона долларов, в 2010-м — 401,5 (причем 350 миллионов пошли на закупку препаратов из Европы, США, Японии), в 2014-м Минздрав заявлял о том, что за рубежом закупили медикаментов всего лишь на сумму 80 миллионов долларов.

Несколько месяцев назад столичным больницам и медицинским центрам Минздрав в очередной раз предложил пересмотреть перечень лекарств, которые медучреждения обязаны иметь в наличии. Такая же тенденция, по всей вероятности, сохранится и в будущем году: доля импорта будет сокращаться ударными темпами.

— Рациональное зерно в этом есть, — говорит Геннадий Маховников, заведующий терапевтическим отделением одной из столичных клиник. — Есть импортные препараты, без которых сегодня можно легко обойтись. К примеру, все больницы страны имеют актовегин, хотя медики давно говорят о слабой эффективности и даже бесполезности этого препарата. Однако Минздрав закупал его с завидным упорством. В открытом доступе есть статистика: в 2013 году на актовегин было потрачено из бюджета 9,65 миллиона долларов, в 2014-м — 8,1 миллиона, в 2015-м — около 4 миллионов долларов. Но, к сожалению, 5 миллионов долларов на закупку препаратов для противорецидивной терапии для больных рассеянным склерозом в стране в минувшем году не нашлось, а эти лекарства могли бы значительно улучшать качество жизни пациентов и отодвигать их смерть.

Что касается тотального перехода на белорусское… Посмотрите на соседние Литву, Польшу. Когда там перешли на европейские протоколы лечения, то смертность от сердечно-сосудистых заболеваний упала в два раза, потому что в лечении используются эффективные препараты, которые имеют положительную доказательную базу.

Административный нажим

Столь активное импортозамещение лекарств не могло не сказаться на ассортименте аптек. Безусловно, нет ничего плохого в том, что рядом с дорогими импортными препаратами соседствуют более дешевые отечественные аналоги, и есть немало белорусских препаратов, которые устраивают население и по качеству, и по цене. Здоровую конкуренцию в любой сфере и тем более в фармации можно только приветствовать. Вот здесь начинается наше всегдашнее «но».

Уже все пациенты знают, что врачи в поликлиниках выписывают в первую очередь рецепты на белорусские лекарства, что популярных у белорусов таблеток может не быть даже в частных аптеках. В прошлом году Минздрав установил ежемесячный мониторинг продаж в аптеках (в том числе и частных), расположенных в шаговой доступности от центральных поликлиник, диспансеров, чтобы выяснить, насколько активно аптеки предлагают «купляць беларускае». Но и этих мер, оказывается, недостаточно.

По мнению компаний, занимающихся оптовыми поставками импортных препаратов, с конца лета прошлого года работать стало очень сложно. Если такая тенденция сохранится, то белорусы могут вообще остаться без необходимых им импортных лекарств.

— Что сейчас происходит? — рассказывает Андрей Бельский, коммерческий директор одной из компаний. — Президент потребовал, чтобы выручка от продаж белорусских препаратов была такой же, как и от импортных — 50 на 50. Чиновники взяли под козырек и начали рьяно исполнять поручение. Хотя для первых лиц Минздрава очевидно, что это — задача невыполнимая по сути. Дело в том, что белорусская фармацевтическая промышленность производит дешевые генерики из недорогих субстанций — дешевые антибиотики, витамины, обезболивающие… Средняя цена таблеток — три доллара. Какими должны быть объемы их продаж, чтобы иметь 50 процентов рынка в стоимостном выражении?! Поэтому чиновники идут на разные ухищрения. К примеру, компаниям, занимающимся оптовыми поставками лекарств, в приказном порядке увеличены квоты на закупку белорусских препаратов. Завозишь в страну импорта на миллион долларов — будь добр, на миллион закупи и белорусских лекарств. Раньше это соотношение было таким: 70 процентов импорт, 30 процентов белорусские аналоги.

Сегодня склады некоторых компаний просто завалены белорусскими лекарствами, которые не сбываются, и фирмы не знают, что с ними делать. Зато, уверен, Минздрав себе в статистику записал, что продажи отечественных препаратов увеличены! Но и это еще не все. Дистрибьюторам и раньше рекомендовали меньше ввозить импорта, постоянно сокращать поставки препаратов, аналоги которых есть в Беларуси. Сейчас доходит до абсурда, только бы выполнить поручение президента. Даже те препараты, которые не производятся на территории Беларуси, но популярны у населения и хорошо продаются, по сути, запрещают. Составлен список импортных лекарств и спущен в контрольно-аналитические лаборатории, которым дано указание затягивать их сертификацию. Этот список дистрибьюторы называют между собой «стоп-листом». Он появился в конце августа и нигде не опубликован. Однако произошла утечка, и недавно фирмы, занимающиеся оптовыми поставками, его все-таки заимели. В нем — более трехсот препаратов ведущих мировых и европейских производителей. Есть препараты, у которых нет белорусских аналогов, есть те, которые входят в список жизненно важных. Это и антибиотики, и обезболивающие лекарства, таблетки и порошки, которые активно используются при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, гипертензии, противопростудные и противоаллергические препараты. Сегодня многие аптеки еще распродают остатки предыдущих партий, после Нового года в дефиците могут оказаться многие препараты.

Кому, скажите, выгодна такая ситуация? Никому! Народ недоволен, потому что нужное лекарство уже сегодня надо «выбегать», а то ли еще будет?! Компании-поставщики несут убытки. С начала 2015 года продажи упали на треть, а при таком падении товарооборота говорить о прибыли не приходится. Значит, уменьшаются налоги, которые компании платят в бюджет. Идет сокращение штатов, люди оказываются на улице.

В соцсетях уже есть объявления типа: привезем нужные лекарства из Вильнюса, доставка лекарств из России… А ведь белорусы, действительно, поедут за лекарствами и в Литву, и в Польшу, и в Россию. Деньги оставят там…

Мы идем своим путем: тотальный контроль

Министерство здравоохранения соответствующим приказом взялось популяризировать отечественные лекарства и надеется избавить белорусов от стереотипа относительно наших препаратов.

«Лоббировать интересы отечественных лекарств правильно и обоснованно: так работает весь цивилизованный мир. Аналоговые препараты одинаковы: что белорусские, что импортные. В нашем обществе есть стереотип, что почему-то индийский, российский, украинский препарат лучше белорусского. Этот стереотип мы хотим разрушить», — прокомментировали приказ Минздрава в пресс-службе ведомства.

Будет ли выбор у врачей и пациентов?

Врач-педиатр Инна Кошевникова отмечает, что в принципе она не против назначения белорусских лекарств своим маленьким пациентам, правда, если они будут такого же уровня, например, как немецкие:

— В Германии медики тоже назначают только свои препараты. Но некоторые белорусские лекарства имеют ряд побочных эффектов, требуют увеличения дозировки: вместо одной таблетки импортного препарата нужно пить две белорусского. Как я могу выписывать удвоенную дозу ребенку, если его и так тошнит от сиропа? Сегодня мы работаем в очень жестких рамках. У врача должен быть выбор хотя бы в случаях, когда на выписке импортного лекарства настаивают родители. В Минздраве на это отвечают, что разговоры о низкой эффективности белорусских лекарств — предубеждение, и ссылаются на эффект плацебо: если человек заплатил за препарат много, ему кажется, что действует он лучше. Абсурд! Пациент знает точно, какой именно препарат ему помогает, а какой — нет…

Кстати, в Министерстве здравоохранения не говорят о санкциях в отношении врачей, назначающих импортные лекарства.

Согласно недавнему приказу министра здравоохранения ежемесячно «контролеры» будут изучать, назначали ли при консультациях в поликлиниках и на кафедрах, а также при выписке из больниц пациенту белорусские медикаменты. Обеспечить проверку должны руководители организаций здравоохранения всех уровней. Дополнительный контроль установят в аптеках. Каждый месяц в государственных аптеках, в том числе находящихся в шаговой доступности от центральных районных поликлиник, больниц, диспансеров будут проводить мониторинг реализуемых отечественных лекарственных средств.

Остаемся страной дженериков

Сегодня во всем мире активно развивается дженерическое направление (дженерик — непатентованный лекарственный препарат, который является воспроизведением оригинального лекарства, на действующее вещество которого истек срок патентной защиты), потому что для создания по-настоящему инновационных препаратов нужны огромные деньги, которых у Беларуси сейчас, как всем известно, нет. Однако, если брать развитые страны, то и там сегодня идет замещение оригинальных препаратов дженерическими, но в Великобритании от общего числа препаратов дженерики составляют не более 50 процентов, в Японии и Германии — 30, в США — менее 15 процентов. Если взять рынок Беларуси, то порядка 10 процентов у нас — оригинальные лекарства, а 90 — дженерические.

Как разобраться, какому препарату отдать предпочтение?

— Лучше всего принимать оригинальные лекарства, но так недолго разориться, поэтому все мы рано или поздно пользуемся дженерическими средствами, — считает профессор Анатолий Клюйков. — Если есть компания, которой вы доверяете, отдайте предпочтение дженерику ее производства. И не нужно гнаться за новыми медикаментами. Если речь идет о первом назначении, то лучше, чтобы врач назначил либо оригинальный препарат, либо хорошо проверенный дженерик. Их стоимость на этапе амбулаторного лечения нужно не принимать во внимание. Если лекарство пациенту «пошло», то можно подбирать препарат той же эффективности, но более низкой стоимости. Большинство людей полагает, что если что-то стоит больше, то оно имеет лучшее качество. В случае с дженериками это не соответствует действительности. Но это не значит, что давайте все импортные лекарства уберем. Нет, ни в коем случае! Проблем в медицине много, но здоровье у каждого из нас одно, собственное.

Светлана Балашова

Читайте также:

«Оружие» массового поражения

Коррупция: непобедимый белорусский феномен?

Серый — наш любимый цвет?!

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.