Когда пилоты моложе самолетов
Потеряв надежду получить от России достаточное количество новых истребителей, Беларусь занялась «перелицовкой» старых советских боевых машин.
На днях самолетный парк 61-й истребительной авиабазы, расположенной в Барановичах, пополнили 10 отремонтированных истребителей МиГ-29. Из прибывших самолетов 8 являются боевыми и 2 — учебно-боевыми. В ремонте они находились почти год. Будучи выпущенными в конце 80-х годов, машины за срок службы прилично износились.
Как рассказал главный инженер и исполняющий обязанности директора 558-го авиаремонтного завода Андрей Тучин, все эти самолеты прошли второй ремонт, а один — даже третий. По его словам, «еще ни в одной стране мира, ни на одном заводе самолеты не проходили второй ремонт». Даже в России нет документации на второй ремонт. Белорусские же авиаремонтники ее разработали, о чем и проинформировали Российскую самолетостроительную корпорацию (в ее состав сегодня входит фирма-разработчик МиГ-29). В соответствии с этой техдокументацией наши самолеты прошли полный капитальный ремонт с заменой всех комплектующих и получили гарантию на два года.
Тем самым было выполнено поручение президента Александра Лукашенко. Напомним: посещая 2 апреля 2014 года 558-й авиаремонтный завод, он заявил: «Сначала — десять самолетов, потом, видимо, еще десять… Но ВВС мы должны держать в исправном состоянии, чтобы не повторился печальный опыт наших братьев-украинцев. Когда надо было воевать, оказалось, что нет армии». Можно предположить, что именно события в Украине заставили высшее руководство, несмотря на экономические трудности, пойти на столь масштабное (по нашим меркам) обновление парка боевых самолетов.
После своего образования в 1992 году ВВС Беларуси получили в наследство от Советской Армии практически всю авиационную технику, базировавшуюся в тот момент на белорусской территории. В это число вошло и более 80 истребителей МиГ-29 версий 9-12 и 9-13. Но в 1996 году 18 истребителей МиГ-29 (включая 2 двухместных МиГ-29УБ) были проданы в Перу. Еще 31 такой самолет в течение 1999—2002 годов приобрел Алжир. В итоге к началу нового тысячелетия в составе ВВС Республики Беларусь, по данным зарубежных источников, осталось 42 истребителя МиГ-29.
Но даже это количество трудно было «поставить на крыло»: по мнению независимых экспертов, физический и моральный износ материальной части белорусской военной авиации принял угрожающие размеры. Возраст основных типов боевых машин составлял 30 лет и больше. Некоторые из них, в частности фронтовые бомбардировщики Су-24, были выведены из эксплуатации, а полеты истребителей Су-27 приостановлены на неопределенное время. Настал момент, когда риск утраты боеспособности военной авиации осознало и высшее военно-политическое руководство страны.
Возможно, именно по этой причине Беларусь недавно отказала ОАЭ в приобретении истребителей МиГ-29 и Су-27. Согласно информации французского бюллетеня Intelligence online, Абу-Даби рассчитывал создать собственную эскадрилью так называемых «агрессоров», которая должна была помочь обучению эмиратских летчиков воздушным боям в обстановке, приближенной к реальной.
По версии издания, на отрицательное решение белорусских властей повлияла Россия, так как продажа истребителей МиГ-29 и Су-27 помогла бы эмиратским военным лучше ознакомиться с бортовыми системами, которые установлены и на российских самолетах. Тем более что некоторые аналоги таких систем установлены на иранских самолетах советского производства. Мы же рискнем предположить, что в условиях обострения военно-политической ситуации в регионе старые советские самолеты решило использовать руководство самой РБ.
Александр Алесин, belrynok.by