• Погода
  • +23
  • EUR3,0262
  • USD2,4954
  • RUB (100)3,4673
TOP

Россия считает, что мы должны страдать так же, как и она

Евросоюз продлил экономические санкции в отношении России еще на полгода. Официальная причина — неполное выполнение Москвой минских договоренностей.

После аннексии Крыма Европейский союз ввел ряд экономических санкций на некоторые российские предприятия. В ответ Россия ввела торговое эмбарго (запрет импорта) со странами ЕС, США, Канадой, Австралией и другими.

О том, что сильнее всех эта санкционная война сказывается на российском потребителе, сомнений ни у кого нет, но повлияет ли продление санкций в отношении России на сам Евросоюз и на Беларусь?

Что меняется для Евросоюза

По мнению экономиста Ярослава Романчука, Европейский союз не заметил потери российского рынка.

«Отдельные компании и некоторые сегменты рынка пострадали. Но это как форс-мажор, случился — ну что ж поделаешь? Когда ураган разрушает что-нибудь, они же восстанавливают и идут работать дальше. Нельзя сказать, что сейчас экономика Евросоюза быстро и динамично развивается, но пока они не в минусе. И это тоже уже хорошо», — считает Романчук.

Экономист Сергей Чалый тоже думает, что ЕС почти не пострадал от санкций.

«У Евросоюза есть масса механизмов, благодаря которым проблемы решаются на уровне стран, с помощью наднациональных органов. И многие уже смогли переориентироваться. Та же Польша, например, о которой говорили, что она будет иметь большие проблемы», — высказывает мнение Сергей Чалый.

Влияет ли продление санкций против России на белорусскую экономику

Сергей Чалый отмечает, что вообще санкционная война между Брюсселем и Кремлем плохо влияет на нашу экономику — отсутствие ее роста напрямую зависит от упадка экономики российской.

Но продление санкционного режима уже вряд ли сильно изменит тренд белорусской экономики.

«Как мы год прожили с осени 2014-го, так и будем дальше жить. Особо нам заработать на этом не удалось. Ведь Россия считает, что мы должны страдать так же, как и она — мы же союзники. Продление санкций приводит к ухудшению их внутреннего спроса. И в Беларуси это сказывается не лучшим образом», — рассуждает Чалый.

А вот Ярослав Романчук говорит, что мы на этой ситуации могли иметь выгоду, если бы привлекли в Беларусь европейских производителей. А они на российский рынок выходили бы уже со своими товарами под новыми брендами.

Из-за того, что ничего этого не сделано и даже не планируется, большие выгоды могут получить российские частные компании, которые динамично занимают ниши импорта. Вероятно, они будут выталкивать с российских рынков и белорусские компании.

«Может, по каким-то позициям Беларусь и увеличит экспорт. Но в основном это опять будет «праздник не для нас». И если в этом году у нас экспорт с Россией снизился на 33%, то в следующем году стоит ожидать ухудшения положения по экспансии белорусских товаров на российский рынок», — говорит он.

Причина в том, что неуклюжие государственные структуры не в состоянии адекватно реагировать на возможности, которые дает «санкционная война».

«Еврорадио»