• Погода
  • +15
  • EUR3,0615
  • USD2,5354
  • RUB (100)3,4206
TOP

Греф: на рынке нефти идет большая финансовая игра

По мнению главы Сбербанка, экс-министра экономического развития РФ Германа Грефа, цены на нефтяном рынке в последнее время определяются уже не столько решениями ОПЕК, сколько другими факторам, среди которых ключевыми являются ситуация в Китае и укрепление доллара, на рынке нефти идет большая финансовая игра.

«Решение ОПЕК может оказать кратковременное психологическое влияние. Сегодня ОПЕК уже не контролирует рынок, и работает целый ряд других факторов. Сегодня рынок больше реагирует на ситуацию в Китае, девальвацию юаня. Сегодня состояние китайской экономики — это ключевая история», — приводит РИА Новости слова Грефа.

Он подчеркнул, что нефть — это не только баланс спроса и предложения, это финансовый инструмент. Поэтому, в условиях укрепления доллара, надеяться на то, что динамика по цене будет позитивная, очень сложно.

«Мы видим, конечно, что сейчас идет очень большая финансовая игра на рынке нефти… она должна достичь какого-то предела… Сейчас уже очевидно, что эта зашорченная цена играет ниже 30 (долларов за баррель), но насколько она ниже 30 опустится, сейчас не может сказать никто», — отметил глава Сбербанка.

Ранее во вторник Греф назвал текущее падение нефтяных котировок аномальным провалом и высказал мнение, что на таких уровнях — 30 долларов за баррель и ниже — долго цена не должна продержаться. Однако и сильного отскока вверх, по его мнению, также ожидать не стоит.