TOP

В Беларусь прилетел кудрявый пеликан и сразу столкнулся с «Даниеллой»

В Беларуси обнаружен новый вид птиц — кудрявый пеликан. Откуда эта птица прилетела к нам, неизвестно. Скорее всего, пеликан выбрал неправильное направление при миграции. 

Как сообщает «Ахова птушак Бацькаўшчыны», кудрявый пеликан был обнаружен случайно — во время соревнований по рыбной ловле на мормышку на Чигиринском водохранилище в Могилевской области. Фотографию птицы 10 января сделал и разместил в Фейсбуке рыболов Александр Розин.

Позже орнитологи определили, что обнаруженный вид — кудрявый пеликан. По словам Александра Розина, в тот день птицу видели более 40 человек, но никто не подозревал, что перед ними — новый для Беларуси вид.

12 января посмотреть на пеликана отправилась группа орнитологов АПБ и НАН Беларуси.

«Несмотря на погоду, орнитологи нашли птицу и подтвердили: взрослая особь кудрявого пеликана плавает на освобожденном ото льда участке реки Друть ниже Чигиринского водохранилища. Пеликан и плавал, и отдыхал на берегу»,— рассказали в АПБ.

Пребывание кудрявого пеликана в Беларуси оказалось нелегким — птице пришло пережить вчерашнюю снежную бурю. Но орнитологи отмечают, что пеликан стойко переносит тяготы белорусской зимы.

В Европе можно наблюдать два вида пеликанов — розовый и кудрявый. Розовых пеликанов в Беларуси замечают примерно раз в два года, а одна молодая особь в 2014 году провела полгода в рыбхозе «Волма» под Минском. Кудрявые пеликаны знатокам птиц не встречались ни разу за почти 150 лет развития белорусской орнитологии.

В 2015 году кудрявые пеликаны были отмечены в Германии, Польше и Литве. В этих странах птица, как и у нас, является залетной, появляется редко и чаще всего случайно.

Откуда кудрявый пеликан прилетел в Беларусь, сказать сложно. По словам директора АПБ, орнитолога Александра Винчевского, иногда во время миграции птицы выбирают неправильное направление.

«Возможно, кудрявый пеликан зимовал в соседней стране и недавно решил поменять прописку. По рассказам рыболовов, за день до фото открытой воды на Чигиринке не было», — пояснил он.

При этом орнитолог заверил, что переживать за судьбу кудрявого пеликана в условиях белорусской зимы не стоит.

Image 4811

Фото Александра Розина

«По свидетельству грузинских орнитологов, пеликаны на Кавказе остаются в местах гнездования даже при температуре минус 15. И как раз кудрявые особенно морозоустойчивы», — сказал Александр Винчевский.

В настоящее время в Беларуси зарегистрировано 325 видов птиц. После заседания Белорусской орнитофаунистической комиссии список пополнит кудрявый пеликан.

Фотографии необычных животных и растений можно публиковать на сайте florafauna.by, где специалисты помогут определить их вид.