• Погода
  • +10
  • EUR3,0596
  • USD2,5256
  • RUB (100)3,4142
TOP

Отдай месяц в году на уплату процентов

Каждый человек, который брал кредит в банке, знает, что деньги достаются ему не бесплатно и по кредиту придется уплачивать процент. Точно так же обстоят дела и в масштабах государства…

Беларусь платит проценты по своим внешним долгам, которые с каждым годом становятся все значительнее.

То есть можно сказать, что все жители Беларуси являются должниками, хотят они того вряд ли, но уплачивают проценты по своему долгу. Оценить тяжесть этого бремени в целом по стране сложно, поэтому для наглядности стоит пересчитать этот долг в расчете на каждого работающего жителя Беларуси.

Счет идет на миллиарды

По данным платежного баланса Беларуси за три квартала 2015 года, подготовленного Национальным банком РБ, за 9 месяцев на обслуживание валового внешнего долга (без учета погашения торговых кредитов и краткосрочных обязательств банков) было направлено 6,7 млрд USD. Из них на погашение основного долга за рассматриваемый период ушло 5,5 млрд USD, а на платежи по процентам и другим выплатам — 1,2 млрд USD.

С каждым годом платежи по процентам растут. Если в 2005 году проценты составляли всего 110,8 млн USD, то в 2010 году — уже 629 млн USD, а в 2014 году — 1,42 млрд USD. Судя по данным за три квартала прошлого года, за весь год проценты достигнут 1,6 млрд USD.

Надо иметь в виду, что это еще не все платежи по процентам, ведь Нацбанком не были учтены краткосрочные обязательства банков и торговые кредиты. Указанные обязательства на 1 октября 2015 года составили 1,9 млрд USD. Если предположить, что эти заимствования обходились стране в 6% годовых, то это будет соответствовать выплате за год примерно 0,1 млрд USD. Что касается торговых кредитов, то вместе с авансами их сумма составляла на 1 октября 8,1 млрд USD. Если при оценке платежей по ним исходить из тех же 6%, то получится около 0,5 млрд USD в год.

Таким образом, суммарные выплаты в 2015 году по процентам по внешнему долгу Беларуси можно примерно оценить в 2,2 млрд USD. Но это примерная оценка, поэтому будем считать, что величина процентов находится где-то в интервале 1,5—2,2 млрд USD. Много это ли мало?

В расчете на одного жителя страны это примерно всего около 160—230 USD. Не так уж и много, особенно если учесть, что валовой внешний долг в расчете на душу населения в Беларуси на 1 октября 2015 года составил 4025,4 USD. Но в расчете на каждого работающего жителя страны получится примерно 8 тыс. USD валового долга и 320—460 USD процентов (занятость в Беларуси соответствует примерно половине численности населения).

Таким образом, можно считать, что каждый работник Беларуси как бы одолжил за рубежом 8 тыс. USD и уплачивает за это 320—460 USD в год. Это не так уж и много, но и немало. Получается, что около месяца в году каждый работник работает только для уплаты процентов. К тому же проблема в том, что и такие деньги надо заработать, а если посмотреть на результаты внешней торговли Беларуси, то легко обнаружить, что с этим дела обстоят неважно.

Владимир Тарасов, belrynok.by